2009年 3月29日
木浦の観光を終え、お昼ご飯を食べることにした一行。
木浦ならではの物を食べたいっ!と市場にやってきた。
さすが木浦。海産物のお店がずら~~~り♪
お昼時なのでお客さんも多く、活気がある。
と、街並みをキョロキョロしていたらこんなのを発見
何かわかる?
街灯なのだけれど、ここ木浦はエイ(カオリ)が有名なので、エイをかたどった飾りが街灯に付いている。
こんな感じ↓
なんだかちょっと不気味
今までいろいろ見たけれど、カオリ(エイ)付きのこの街灯はかなりユニーク
さて、車を駐車して向かったのはこの市場。
どのお店がいいか朴さんが交渉。
と、ポジャンマジャでアジュンマ達が売っているものを見ると
カオリ(エイ)がこんなふうに開かれて売っていた
もはや魚に見えない。存在感ありすぎ~
太刀魚も豪快にさばかれて並べられている。。。
釜山でもチャガルチ市場なんかにアジュンマ達が魚を豪快に並べて売っているので
結構、驚かなくなっていたのだけれど、
この木浦の魚の売り方には参りました~
在住日本人チング、みんなこぞってカメラを取り出し大撮影大会
お店ではホンオを地方発送するとか包装するとか、ものすごい宣伝。
さすが、木浦の名物
ホンオというのはエイを発酵させた物で、ものすごいアンモニア臭がする珍味
一度はチャレンジしてみてね~
さて、朴さんが選んでくれたお店に入ると、お客さんのアジョシが見たことのないスープを飲んでいた。
いろいろ食べ尽くしてきた私も韓国歴の長いH嬢達も見たことがないものだった。
朴さんに「あのアジョシが食べていたものは何?」と聞くと、
「あれが木浦名物なのだそうだ。」というので迷わず注文。
それがコレ↓
ナクチタン(낙지탕 イイダコのスープ)
ナクチがプリプリしていて、何とも言えない、よいおだしが出ていておいしかった~
釜山も海産物が有名だけれど、ここ木浦はカオリとナクチが名物なのだそうだ。
これだけじゃって言うんで焼き魚も注文。
鯖と太刀魚だったかなあ~(名前失念)
ナクチタンの量も多く、その上、焼き魚もどっさりで食べきれなかった。
朴さんが、「焼き魚は包んでもらって、車中で食べればいい。」というので、そのとおりにしたよ。
さて、楽しかった珍島・木浦の旅だけれど、そろそろ釜山に向かって出発しなければ。
朴さん、お願いしますね。
<つづく>
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木浦につられて来てしまいました。
太刀魚ってサバと同じくすぐ傷みだすので、釣ったその日にしか刺身にできません。開いて背骨を除いた太刀魚は、初めて見ました。
木浦では、センナクチの踊り食いで命をなくする方が毎年あるそうですが、食べましたか?
ちょっと仕事が立て込んでいまして、放置したままになってました
木浦で見た魚は釜山とはまた一味違って豪快でした。
サンナクチは釜山でも食べられますので、木浦では食べませんでしたよ。