画像は、最近話題の「宮崎県知事 東国原 英夫氏」のシール付き
宮崎名物 「冷や汁」
韓国に住んでいると“日本のものが恋しいだろう”と思われがちだし
実際、自分の好みの日本食材が手に入らなくて苦労することも多い
でも、反面、日本全国から来ているので、
各地の名産、名物を口にすることも多い。
よくごちそうになるのが、各地の銘酒。
日本酒、焼酎、どちらも日本各地のそれぞれの地酒で旨いのがあるので
それを日本から持ってこられる方が多い。
私も時々、ご相伴にあずかるのだが、それぞれにおいしい
その次に頂くのが“お菓子”や“ご当地ラーメン”
長崎出身の方も多いので「福差屋」のカステラも結構、いただいた。
(というか、“リクエストした”っていうのもある)
熊本の「カルカン」とか
京都の「西利のおつけもの“千枚漬け”“しば漬け”」
奈良の「吉野葛のお菓子」
その他には「角煮まん」「蓬莱551の豚まん」
はたまた「赤福」ってこともあった
友人の会社の仕事のために、月に一度の割合で宮崎から来る方がいらっしゃる。
いつも仕事のために1週間ほど滞在されるのだが、
そのたびに「宮崎名物」をいろいろくださるのだ。
宮崎と言えば、そう!
最近、話題になっていた“完熟マンゴ”
さすがに生のくだものは、持ち込めないし、一個がメッチャ高いので
「マンゴープリン」や「マンゴーチーズケーキ」をいただいた。
う、うまいよ~~
マンゴーもおいしいんだけれど、こうした“繊細なケーキの味”は
韓国ではなかなかお目にかかれないのだ
で、今回はリクエストしたこともあって←ひどいヤツ
「冷や汁」をいただいた。
リクエストしたものの「単なる冷たいみそ汁ご飯」と思っていたあたしが
バカでした
熱々のご飯にくずしたお豆腐とともに薬味を入れて食べると
ダシの味がよく出ていて、うま~~~い!
昔から食べられていた郷土料理なのだそうだが
本当の家庭料理なので、今まで食べさせるお店もあまりなく
商品化されていなかったそうだ。
東国原知事の知名度との相乗効果で、
今、一般スーパーにも出回っている(らしい)
見つけたら食べてみてね~
いつもたくさんお土産をくださるHさん、本当にありがとうございます
代わりに持って帰ってもらう韓国土産がなくて、本当に申し訳ありません。
韓国海苔、ラーメンも毎回では要らないですよねえ~
何か、いいものを捜しておきます。。。
宮崎名物 「冷や汁」
韓国に住んでいると“日本のものが恋しいだろう”と思われがちだし
実際、自分の好みの日本食材が手に入らなくて苦労することも多い
でも、反面、日本全国から来ているので、
各地の名産、名物を口にすることも多い。
よくごちそうになるのが、各地の銘酒。
日本酒、焼酎、どちらも日本各地のそれぞれの地酒で旨いのがあるので
それを日本から持ってこられる方が多い。
私も時々、ご相伴にあずかるのだが、それぞれにおいしい
その次に頂くのが“お菓子”や“ご当地ラーメン”
長崎出身の方も多いので「福差屋」のカステラも結構、いただいた。
(というか、“リクエストした”っていうのもある)
熊本の「カルカン」とか
京都の「西利のおつけもの“千枚漬け”“しば漬け”」
奈良の「吉野葛のお菓子」
その他には「角煮まん」「蓬莱551の豚まん」
はたまた「赤福」ってこともあった
友人の会社の仕事のために、月に一度の割合で宮崎から来る方がいらっしゃる。
いつも仕事のために1週間ほど滞在されるのだが、
そのたびに「宮崎名物」をいろいろくださるのだ。
宮崎と言えば、そう!
最近、話題になっていた“完熟マンゴ”
さすがに生のくだものは、持ち込めないし、一個がメッチャ高いので
「マンゴープリン」や「マンゴーチーズケーキ」をいただいた。
う、うまいよ~~
マンゴーもおいしいんだけれど、こうした“繊細なケーキの味”は
韓国ではなかなかお目にかかれないのだ
で、今回はリクエストしたこともあって←ひどいヤツ
「冷や汁」をいただいた。
リクエストしたものの「単なる冷たいみそ汁ご飯」と思っていたあたしが
バカでした
熱々のご飯にくずしたお豆腐とともに薬味を入れて食べると
ダシの味がよく出ていて、うま~~~い!
昔から食べられていた郷土料理なのだそうだが
本当の家庭料理なので、今まで食べさせるお店もあまりなく
商品化されていなかったそうだ。
東国原知事の知名度との相乗効果で、
今、一般スーパーにも出回っている(らしい)
見つけたら食べてみてね~
いつもたくさんお土産をくださるHさん、本当にありがとうございます
代わりに持って帰ってもらう韓国土産がなくて、本当に申し訳ありません。
韓国海苔、ラーメンも毎回では要らないですよねえ~
何か、いいものを捜しておきます。。。