釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その34 日本人は参鶏湯好き♪/釜山へGO!2012年 夏

2012年09月18日 | マシッソヨ!

2012年 8月12日

明日はいよいよ帰国の日。
美味しい韓国ごはんも今日が最後。
シメは参鶏湯(삼계탕 サンゲタン)だ。

このブログを始めた2006年頃は、ヨン様の第1次韓流ブームが終わりかけていたが、
それでも、まだまだ韓国のことが一般的に知られることはなく、
私自身も韓国について興味もなかったし、俳優さんはもちろん、歌手名も知らず、
韓国ご飯についても、キムチ、チヂミとビビンバ、参鶏湯しか知らなかった。
参鶏湯も、今でこそ「サンゲタン」と言えばどんな料理か分かる人が多くなったけれど
このブログの初期に書いた記事では、
サンゲタンは○○という料理で~と説明を付け加えた記憶がある。

このところ、韓国語で料理名を言っても、理解できる人がぐっと増えた。
また、私の住む田舎でも韓国料理(もどき)のお店が増え、
サンギョプサルとかチャプチェといった料理名が一般的になってきている。
おそるべし!韓流ブーム

で、私の独自の調査によると、日本人が食べたい韓国料理の第1位が参鶏湯
韓国に住んでいたとか、韓国旅行に行くとか、韓国料理を食べに行こうとかいう話題になると
必ず「参鶏湯が食べたい」とか「参鶏湯がおいしいですよねえ~」という答えが返ってくるのだ。
辛いものが苦手な人も食べられるし、コラーゲンも栄養もたっぷりあるし、
なにより、日本人が好きな味だと思う。
私自身も参鶏湯が好きだけれど、韓国人チングに「参鶏湯が一番好き」というと
「ええ~~っ?」とけげんな顔をされるので、違うものを言うようにしている。

と、前置きが長くなったけれど、
Yちゃんが韓国で食べたいものの第1位にあげてきたのがサムギョプサルと参鶏湯

宿泊している東横インのすぐ近くにおいしい参鶏湯屋さんがあるので、そこへGO!
広安里で思ったりまったりしすぎて、ちょっと遅い時間になっていたけれど、
お腹の空き具合もバッチリ!

注文すると、まずバンチャンとして砂肝を炒めたものが出てきた。

ニンニクの味付けがしてあって、おいしいよ~
お酒のつまみにピッタリ

さて、お待ちかねの参鶏湯が登場

Yちゃんに正しい参鶏湯の食べ方(?)を伝授しながら、アツアツをいただく。
最近、レトルトのものが日本でも市販されているけれど、比べものにならないほどうま~~~~い
これは普通の参鶏湯で11000₩(今のレートで約750円)
この他にアジョシが「スペシャル」と言っていたものもあり、それが15000₩だったかな~
お安いけれど、それでも、在韓時代よりぐっと値上げしたなあ~。

あ、ちなみに一般的に、ソウルは釜山より物価が高いはずなので、ソウルで食べる参鶏湯はもっとお高いはず。
でも、日本の韓国料理屋さんで注文すると、多分2000円以上すると思います。

この参鶏湯のお店はココ↓

赤い看板で 해운대삼계탕 と書かれている2階のお店。
パラダイスホテルからも、もちろん近いところだ。
このあたり参鶏湯屋さんがいくつかあるので、お好みのお店を見つけてね


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