釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その10 チャガルチ市場とホットック/2011冬 釜山詣で

2012年07月13日 | 異文化交流

2012年 1月4日

素花房を出てから光復路を歩き、富平市場に行ったりチャガルチ市場にいったりした。
富平市場もチャガルチ市場もコテコテの釜山アジュンマが商売をしている。
富平市場はキムチのお店、ジョンやティギムを売るお店、生活雑貨を売るお店などが
ごちゃごちゃと並んでいて見て歩くだけでもおもしろい。
従姉旦那も男性だけれど「見ているだけでおもしろい。」とあちこちキョロキョロ。。。
オデンやティギムを売っているのを見て、
「あ~~~、コレ食べながら、キューっと一杯飲みたいっ!」
と言うが、残念ながらパス!
夜はオンマの熱い希望により「チョッパル」を食べに行くことになっているからだ!

そのあと、チャガルチ市場で魚を売るアジュンマ達を見学し
もう一度、Piff広場の方に戻る。

このPiff広場にはいろいろなポジャンマチャ(포장마차 屋台のこと)が並んでいる。
ここの一番人気はホットック(호떡)
このところすっかり日本でもおなじみになったなあ~

いくつか並ぶホットックの屋台の中で、一番の人気はこのお店!
 
米粉で生地を作っている。
쌀호떡(サルホットック お米ホットック)なのだ。

アジョシがどんどん焼くけれど、次から次から売れていくので、追いつかず
屋台をぐるりと一周する人が並んでいた。
米粉を使っているので、他のものよりもモチモチしていておいしい
ま、その分、少々お高くて、確か900₩だったと思ったけれど。
高いと言っても今のレートだと日本円で約72円くらい。
80円としても買いだわねえ~♪

並ぶのが嫌いな韓国人がこれだけ待つのだから、そりゃあおいしいのよ。
私たちも15分くらいは待ったかなあ~。
お金もセフルで支払っておつりも自分でもらっていくシステム。
アジュンマも一緒にいるけれど、包んだり、渡したりで忙しいのだ。

カロリーを気にするとホットックは食べられないよ。
旅行中はダイエット中止ね

と、ちょっとお腹を満たし、国際市場をもう少しぶらぶらしてから
今夜のメインデッシュチョッパルを食べに行く。


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