釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

トトリムk

2012年01月02日 | マシッソヨ!

さて、コレは何でしょう?

これを初めて見たときには、正体が何かサッパリ分からなかったものだ。
バンチャンの一つとして、出てくることが多いし、マートでも売っている。

実は、コレはドングリの寒天
韓国語で도토리 묵(トトリ ムk トトリはドングリのこと。ムkはゼリー状に煮固めたものの意味)
ドングリを粉末状にして、水を加えて固めたものだそうだ。
色は茶色で見かけはあまりよくないけれど、特別に味はなく、つるんとしているのだ。
醤油とコチュカル(唐辛子の粉)で作ったヤンニョン(薬味)をかけて食べる。

とっても手間のかかっている食品だと思うけれど、特においしいものではないし、なぜ韓国人が好むのか分からない。
「ヤンニョンの味しかしない~」というと
「日本のコンニャクも同じでしょ?」と言われるけれど、コンニャクは味があるぞ~~~。

低カロリーだとは思うけれど、ドングリは身体にいいのかしらねえ~

 


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