釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

名古屋の韓国料理

2012年03月05日 | 日本の中の韓国

ちょっと前に、韓国語のイベントが行われたので名古屋まで繰り出すことになった。
イベントそのものも楽しかったけれど、一番のお楽しみは、韓国料理を食べること♪
一緒に行った人たちと、プチ韓国旅行をしようという計画だ。
ってことで、女4人で繰り出した。女子会ってヤツだね

イベントの日程の関係上、遠くまで行けないので名古屋駅周辺で韓国料理店を探し、
ココに決めた↓
韓国料理 張家(チャンガ)

名古屋駅西口からすぐのところにあるこのお店。ちょっと奥まったところにあるのでわかりにくいが
なかなかきれいで韓国の雰囲気も出ていた。
フェイスパックなどちょっとだけれど、韓国製品も販売していたよ。

コースがおすすめとのことだったけれど、イベントでお菓子も食べてしまったし
そんなに多くは食べられないだろうって言うことで、単品をチョイス。
今回は、ヘムルジョンゴル、チャプチェ、チーズとキムチのチヂミ、ポッサムを注文。
もちろん、マッコリも♪

しばらくして出てきたのがコレ↓

チャプチェ。ごま油の香りが香ばしくていい感じ。
日本人はチャプチェ、好きだよねえ~
ってことで、4人で食べるとホント一口ずつになってしまった。。。

続いてポッサム。

えぇ~~っと
メニューの写真では、ポッサムがもっとたくさん載せられていたんですけれど
これも4人だと、ほんの一切れずつ

まあ、でもチヂミも来るしと気を取り直して待っていると、来ました!キムチ&チーズキムチ

タレを中心に置いて花びらのように盛りつけたところは、きれいだけれど、これまた、2きれも食べたらおしまい。
味はおいしかったよ~。
チーズとキムチの相性はバッチリだし、ふんわりしていたよ。

と、ここまで、頼んだものは、ペ コパ(お腹すいた)な人だったら、一人で完食できてしまうほどだ

「ま、まあ、ヘムルジョンゴルが来るから、鍋はお腹ふくれるし…」と4人でボソボソ言っていたら

来ました!ヘムルジョンゴル

アサリ、エビ、カニとタマネギやピーマン、モヤシなどの野菜がヤンニョンと共に鍋に入れられてきた。
が、これもかなり小さめのサイズ。。。
チヂミやチャプチェも注文するからっていうんで、4人だけれど3人前で注文したのだ。
うう~~ん


できあがりはこんな感じ。
お味は海鮮の出汁がよく出ていておいしかったけれど、これまた、鍋としては物足りない
今回、ヘムルジョンゴルにしたのは、辛いものが食べたかったのと、鍋の後にラーメンを入れて〆ようというもの。

ラーメンサリは、韓国式にインスタント麺で、スープをよく吸い込んで、おいしかったよ。
でも、ラーメンがなかったら、何か追加注文しているところだなあ~。
マッコリも飲んだので、まずまずだったけれど、このくらいだったら、コースで頼んだ方がお得だったかも。。。
と、お会計の時に、次回、来るなら、絶対コースだね~と反省会。。。

ミョーに韓国慣れしているものだから
韓国料理=大盛り!
の図式ができあがってしまっていましたが、そうでした。ココは日本。
しかも、名古屋の中心街では、
韓国料理もお高い高級料理の仲間に入ってしまうのでした

あ、お店の名誉のために言っておきますが、お味はどれもおいしかったですよ。
メニューは韓国料理ではないものもあるので、まあ、韓国フュージョン料理と言った方がいいかな?

でも、今度、韓国料理を食べたくなったら、いつも行く地元の韓国人アジュンマがやっているお店で
気取りなく、お腹一杯食べようと心に決めたのでした(^m^)


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