寒いときには温かい食べ物が一番!
あれもこれもと韓国料理はずいぶん食べたけれど、食べたことのないものも意外と多かった。
ある日、職場のPさんが、
「遠いけれど、おいしいコリコムタンの店がある。行ってみない?」と職場のみんなを誘った。
コリコムタン(꼬리곰탕)?
コムタンは食べたことがあるし、ソルロンタンは何度か食べている。
聞いてみると 꼬리はしっぽの意味で、つまり、牛テールスープというわけだ。
職場のみんな、誰も食べたことがなく、それじゃあとみんなで繰り出した。
職場から駅まで歩き、地下鉄を乗り継ぎ、北区へ。
地下鉄の駅からまた徒歩で10分くらいかかりやっとついたお店。
職場から1時間くらいかかったかなあ~。
いよいよお待ちかねのコリコムタン登場!
をを~!しっぽの輪切りがゴロゴロと入っている!
日本人ばかりゾロゾロと来たもんだから、アジュンマが親切に食べ方を教えてくれた(笑)
タンの中からコリだけを取りだして、これは別に酢醤油をつけながら食べるんだって!
残りのスープの方は、お塩で自分で調整しながら味付けする。
よ~~~~~~く煮込まれているので、骨から身が簡単にはずれ、脂肪分も落ちてしまっているので
ほどよく軟らかい。
めっちゃっくっちゃおいしかったよ~~~
食べに行った職場のみんな大感激!
家族にも食べさせてやりたいっ!が、ちょっと遠すぎるなあ~なんて話していたところ、
アジュンマが
「あんた達、どこから来たの?」
「え?広安里?うちの支店をその近くに出したのよ~。そっちに行けば良かったのに…。」
ええ~~っ??
店内を見たら張り紙がしてあって、
「水営駅近くに支店を出しました。」と書かれている。。。。。
水営駅なら職場からすぐ近くだ
アジュンマが、「今度は水営店もよろしくね~」とにっこり(^^)笑って送り出してくれましたとサ。