釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ヘムルジョンゴル

2012年02月18日 | マシッソヨ!

今の寒い時期、韓国料理は、温かくて辛いものが多いので身体が暖まる~♪
おいしい鍋物が多い韓国だけれど、
これは海産物のおいしい釜山ならではの一押しの鍋。 
 
해물전골 ヘムルジョンゴル(해물 ヘムル 海産物 전골 ジョンゴル 鍋物)
海鮮鍋のこと。 エビ、蟹、貝、そしてタコが野菜と共に鍋の中に入っている。
このタコ、写真撮影時にはまだ動いてました

ヤンニョン(赤いの)とニンニクがたっぷり入って、煮込んでいくと赤い鍋になる。
海鮮からいいお出しが出て、うまいよ~~♪

ところで、“ジョンゴル”と“タン”と“チゲ”の違いは何だろう?
誰か分かりやすく教えて~


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