ある日、L先生が
「食べたことのない韓国料理ってありますか?」と尋ねてきた。
私が持っている韓国関連の本の一冊がコレだ↓
写真とハングルもついてそれぞれの料理の説明が書かれていて、
ハングルが読めなくても指させば、伝わるし、簡単なフレーズもついているという
おすすめの本。
この本を見ながら、「コレは食べた」とか「コレならあの店が美味しい」とか
いつも話をしていた本だ。
赴任期間も残り少なくなってきたある日、L先生にそう聞かれて、ページをめくってみると
닭발(タッパル ニワトリの足)と書いたページを発見。
ニワトリの足といっても、モモ肉のことではなく、
まさしく足 ↓↓ この部分だ!
え?コレ、食べられるの?
と驚く私に、L先生、
「コラーゲンたっぷり~」というではないか!
それなら食べねばなるまい。
本の写真ではカリカリしていて美味しそうだったし
ということで、さっそくGO!
出てきたのがコレ↓
お味は甘辛で、足の中の骨が抜かれていて、周りの部分だけになっている。
ゼラチン状の食感でスッポンとか鶏皮のゼラチン質みたい。
実はわたし、このゼラチン質の食感が苦手。。。。
コラーゲンってそういうものだけれど、もうちょっと肉の感じがあるか、
鶏皮のようにカリカリに焼いてあればいいのだけれど
ってことで、せっかくだったのですが、ちょっとだけしか食べられませんでした。。。
あ、味は美味しかったですよ~。
見た目がちょっとグロテスクですがお酒のつまみにはいいですねえ