釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

2つのチョッパル/ネンチェチョッパル

2012年06月14日 | マシッソヨ!

족발(チョッパル 豚足)と聞くと、脂っこいイメージをもっている人が多く、
食べに行きませんか?というと敬遠するけれど、韓国の豚足は、脂分が落ちているので、あっさりしていて美味しい 
辛くないので、辛い物苦手な人でも安心して食べられる。

そんなチョッパルは、こんな感じで出てくる。↓ 
豚足に味噌を付け、他の野菜と一緒に巻いて食べるのが一般的。
コラーゲンたっぷりだし、野菜のビタミンもとれるという女性にとってうれしい一品。

ところで、もう一つのチョッパルがあるのを知っている?

豚足と、スライスしたキュウリ、クラゲなどを酢醤油のタレで和えて、食べるチョッパルだ。 
냉채족발(ネンチェチョッパル 冷菜豚足)と言われるのが、コレ。
左側の山は、豚足が薄く切られているので、タレの味がよく染みている。
右側の山は、お肉の部分が多いので、豚足独自の味が楽しめるのだ。

ちょっとマスタードもきいているので、日本の冷やし中華のタレみたいな感じの味で
とってもサッパリしている。
日本人好みの味だよ。
普通のチョッパル、ネンチェチョッパル、
どちらも美味しいので、大勢で食べに行って、2種類、注文して食べ比べるのが一番いいよ~。

このネンチョッパルって、当たり前に食べていたけれど、
釜山名物らしい
そう言えば、私の持っているガイドブックに載ってないわ
いやあ~、やっぱり、釜山はおいしいものが多いわねえ~~~。


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