釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その2 初めはサンギョプサルとコッテジ、そして金井山マッコリ/釜山一人旅2011年8月

2012年09月25日 | マシッソヨ!

2011年 8月11日(木)

すったもんだのホテル予約も何とかなり、今回は宿もお世話になるL先生には
たんまりのおみやげを用意し、KAL機に乗り込む。

勝手知った釜山行きでも、一人だと何が困るって、
トイレに行くときなんかに、荷物を見ていてもらうことができないこと。
ま、空港のトイレは広いので荷物を持って入ることができるのだけれど、
電車や駅、お店のトイレなんかはそうはいかない。
なるべく、トイレに行かなくていいようにとはするのだけれどねえ~

中部国際空港を出発する前に、釜山へ電話した。
L先生が心配しているからだ。
すると、金海空港に何時に着く予定か?というので、定刻通りだというと、
空港まで迎えに行くと言う。
「そんな~、飛行機は定刻通りと言っても荷物が出てくるのに時間がかかったりして、
何時になるか分からないし、空港もホテルも分かるから心配ないし。。。」
と言うが、空港に来るというのだ。
自分が行けなかったら、チングのTさんに行ってもらうと言う。

TさんはL先生友達のアジョシで私の在韓時代から、ず~~~っとお世話になっているうちの一人だ。
とってもいい人で、飲み会や食事はもちろん、野球や花見に連れて行ってくれたり、
帰国の時も荷物を運んでくれたりとずいぶんお世話になったのだ。

空港までわざわざ来るのは、とっても遠いし…
と言って断るが、
この日、Tさんは比較的、空港に近いところに仕事があったそうだ。
といっても、もちろん、空港までわざわざ来ることになるし、
いつ入国手続きが終わって、出てくるか分からない私を待つことになるのだ。

と、恐縮しながら、金浦空港に着くと、Tさんが向かえに来てくれていた。。。
Uさんというチングも一緒だった。
UさんはTさんのチングであるけれど、私とは初対面。
顔も見たことのない日本人のために、
わざわざ空港まで一緒に来るとは、ホント、釜山の人は優しい人が多い。

Tさんの車に乗って、西面に向かう。
やっぱりL先生は仕事が終わらないので、西面で合流することになったのだ。

西面での宿泊は東横インホテル。
ロッテホテルから少し離れたところに新しくできたのだった。
この少し前から、東横インホテルが韓国にも進出してきていて、釜山駅のすぐそばに2店舗
そして、この西面にもできたのだった。

さすが西面。夕方の人混みと車の交通量はハンパなく、なかなかホテルまでたどり着けない。

やっとホテルにたどり着いたのだけれど、地下駐車場への車の通路の幅がめちゃくちゃ狭く、
切り返さないとまわりきれない。。。
なんてこと!
運転していたTさんも、四苦八苦
その上、地下のせいか、めちゃくちゃ暑いっ!!

なんとか、チェックインし、荷物の整理もそこそこにおみやげだけを手にしてまたロビーに戻る。
L先生も合流し、何を食べに行こうか~となった。
やっぱり、ここはサンギョプサルでしょう!

が、西面のお店、誰も詳しくないのだった。
私も昔行ったことのあるお店は場所がうろ覚えだし、だいたいが今もあるとは限らない。
夜になったのに、西面はものすごく暑い!
おかしい~。釜山がこんなに暑いなんて。西面だけ?
そうです。西面は暑いのだ。西面は繁華街のため、ビルが建ち並んでおり、風が通らないのでした。

サンギョプサル店を見つけ、そこに入り、冷えたビールで乾杯してやっと一息ついた。
お店の名前も場所もまっったく覚えておらず、
ただ、若いお兄ちゃんが「社長」としてやっているお店だったことしか覚えていない。

お肉はおいしかったよ~。
これはサンギョプサルでなくてカルメギ(ハラミ)だったと思うけれど。。。
お肉の上に塩がかかっているのが分かると思うけれど、こうやって塩をかけてから焼くのが釜山式なのだそうだ。
ソウルでは、塩をかけて焼かないのだそうだよ~。

Tさんが
「껍데기(コッテギ)を食べたことはある?」と聞いてきた。
「껍데기? 初めて聞いた。多分食べたことがない。」というと、一緒に注文してくれた。

껍데기は「豚の皮」のことなのだそうだ。
肉の部分とは違って、焼くと脂も落ちてしまい、モチモチとした歯触りでおいしいのだそうだ。
Tさん曰く「コラーゲンもたっぷり~
ならば、食べるしかない

この長いのがコッテギ。
焼いているうちに、はぜることがあるので気をつけないといけないそうだ。

サンギョプサル奉行のL先生が焼きを仕切り、おいしくいただいた。
初めて食べたコッテギは、豚の脂というより、イカのような食感で、香ばしくておいしかった。

さて、2次会は場所を変えての飲み会で話が盛り上がる。
以前に情報をつかんでいたのでL先生に
「金井山マッコリ(금정산 막걸리 クンジョンサン マッコリ)が市販されているって?」と聞くと
「飲みたい!」となり、사장님(サジャンニン 社長)に聞くとお店に置いてあるという。

それは飲まなきゃ~~っていうんで早速注文。それがコレ↓

おいしかった~
買って帰りたかったのですが、夏場は発酵が進むので、やめた方がいいというのであきらめたのだった
次回、必ず!


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