釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

カリカリホットk

2007年10月24日 | マシッソヨ!
今年も寒くなってきたので、ホットkのおいしい季節になった。

最近、このホットk、様変わりしたようで
生地の中にほうれん草などの緑黄色野菜の粉末などを混ぜ込んだり
中に入れるものも黒砂糖以外の物だったりするらしい。
まさしく“wellbeihg”ブーム

ホットkはおいしいけれど、マーガリンで揚げてあったりで
結構なカロリーと考えると、ホイホイと食べるわけには行かず…
と思っていたら、こんなのもあるのだ。



生地や中の物は同じだけど、揚げるんじゃなくて
型に入れてプレスした感じ。
だから、周りはカリカリで、おせんべいみたい。
油分もなくカロリーとしては控えめ。



アジョシの手元にあるプレス機に鯛焼きみたいに、
生地を放り込んで焼いている。
こちらのタイプは、ちょっとお高くて1枚1000wだった。
3枚だと2000w

今回の花火大会のポジャンマジャで初めて買ったのだ。

で、一緒に売っていたのは、ワッフル。
手前に映っている編み目のあるもの。蜜みたいな物とクリームが挟んである。
一枚が大きいので、まだ食べたことがないのだよ。
子ども達には、このワッフルの方が人気あるかな?

もう一つ、作っていたのが「プルパン」と言う「小型」大判焼き
                       ↑ヘンな言い方だけれど。
日本のものより、生地がモチモチしている。中に入れるのは「あんこ」。
これは、このとき買わなかったので、写真だけ撮ろうと思って声をかけたら
作っていたアジュンマが、自分を撮ってくれるだと思ってポーズを撮ったので
そっちがメインの写真になってしまいました


こちらは10個で2000w
これもおいしいよ。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。