韓国といえば「屋台(ポジャンマジャ)」というくらい
あちこちで食べ物を売るポジャンマジャがある。
繁華街では、いつもあるので、うちの母なんか、
ポジャンマジャを見て「今日はお祭り?」なんて質問したくらいだ。
花火大会の日なんかは、いつもよりたくさんのポジャンマジャが
出るのは当然!
友人宅へ花火を見に行く途中、いろんなポジャンマジャをのぞいてみた。
キンパpやおでん、コグマティギム(サツマイモケンピ)やオジンオ(スルメ)などが定番。
オクスス(トウモロコシ)やコグマ(サツマイモ)をふかした物も売っている。
(韓国は日本のトウモロコシと違って、堅くて甘みが無いのでおいしくない(T.T)
今の時期だと
日本でもよく見る焼き栗や甘栗、ぎんなんも焼いて売っている。
あと、ハッドグ(アメリカンドッグ)タッコチ(焼き鳥)なんかも人気がある。
み~~んな買い食い大好き♪で小学生も学校帰りに買い食いしている。
日本は小中学生は「学校帰りの買い食いは禁止」だよね。
屋台で買って食べるのは子どもだけでなく、大人も大好き♪
どこにでも屋台が出ているので、匂いにつられてあたしも時々は買う。
あたしの一押しは甘い物なら「ホットk」
これはイースト発酵させた生地の中に黒砂糖やナッツなどを入れて
鉄板の上でマーガリンやサラダ油を使って揚げたり焼いたりした物。
お店によって、味やら作り方に違いはあるものの、
アツアツは中の黒砂糖がとろけておいしい
一つ500wくらいで売っている。お安いしお腹もふくれるしホントいいおやつ。
あ、カロリーは気にしてはいけませんよ
最近、食べてないので画像がないので
今度、撮ったらアップしますね。
あちこちで食べ物を売るポジャンマジャがある。
繁華街では、いつもあるので、うちの母なんか、
ポジャンマジャを見て「今日はお祭り?」なんて質問したくらいだ。
花火大会の日なんかは、いつもよりたくさんのポジャンマジャが
出るのは当然!
友人宅へ花火を見に行く途中、いろんなポジャンマジャをのぞいてみた。
キンパpやおでん、コグマティギム(サツマイモケンピ)やオジンオ(スルメ)などが定番。
オクスス(トウモロコシ)やコグマ(サツマイモ)をふかした物も売っている。
(韓国は日本のトウモロコシと違って、堅くて甘みが無いのでおいしくない(T.T)
今の時期だと
日本でもよく見る焼き栗や甘栗、ぎんなんも焼いて売っている。
あと、ハッドグ(アメリカンドッグ)タッコチ(焼き鳥)なんかも人気がある。
み~~んな買い食い大好き♪で小学生も学校帰りに買い食いしている。
日本は小中学生は「学校帰りの買い食いは禁止」だよね。
屋台で買って食べるのは子どもだけでなく、大人も大好き♪
どこにでも屋台が出ているので、匂いにつられてあたしも時々は買う。
あたしの一押しは甘い物なら「ホットk」
これはイースト発酵させた生地の中に黒砂糖やナッツなどを入れて
鉄板の上でマーガリンやサラダ油を使って揚げたり焼いたりした物。
お店によって、味やら作り方に違いはあるものの、
アツアツは中の黒砂糖がとろけておいしい
一つ500wくらいで売っている。お安いしお腹もふくれるしホントいいおやつ。
あ、カロリーは気にしてはいけませんよ
最近、食べてないので画像がないので
今度、撮ったらアップしますね。