韓国では、“買い食い文化”が根付いていて、あちこちに簡単に食べられるものが売っている。
小腹がすいても大丈夫
ちいさなポジャンマジャがたくさんあるので、好きなものを選べるよ。
そんな様々なおやつの中で、これが一番好き
호떡(ホットk)
小麦粉を練った生地の中に、黒砂糖やシナモン、木の実などを混ぜたものを入れて、それを鉄板で焼いたもの。
上の写真の上部に写っている白い塊はマーガリンで、それを鉄板の上に溶かしながら焼くので、
「焼く」というより「揚げる」という感じ。
そのため、かなりカロリーは高いと思う
中の砂糖が、溶けてドロドロしているので、気をつけないとやけどをするよ。
でも!おいしいんだなあ~
スプーンがさしてあるものは、このホットックの中に入れられている餡。
この餡、後から自分でつけて食べてもいいのだ。
持ち歩くことができように、写真の右に写っているみたいな厚紙を切ったものにはさんで出してくれる。
小さい子ども達は、それでも熱いし、中の砂糖が溶けてこぼれるためか、紙コップの中に入れて出してくれるよ。
私が釜山にいた頃には、一つたったの500₩(日本円にして約40円)だったのに、
このところ、どんどん値上げして、ついには900₩になっていた
まあ、“高くなった”とはいうけれど、それでも日本円で80円位で、アツアツのものが食べれるのはシアワセ~
最近は、揚げないホットックも人気だし、生地を米粉で作っているホットックも人気がある。
有名なお店は、行列ができているのですぐ分かるよ。
お味もそれぞれ、お店によって違うので食べ比べてみるものいいね。
あ、マートに行くと、ホットケーキミックスみたいに、生地と餡のセットになったホットックミックス(?)が売っているので、
日本へのお土産にもいいですよ~。
まあ、お味は、現地のものには敵いませんけどね(^m^)
余談ですが、
韓国語の発音だと「ホットック」なのですが、ナゼか、日本語表記だと「ホットク」と書かれています。
韓国で、ホットックを見つけたい場合は「ホットック」と小さい「ツ」をきちんと入れて発音してね~
でないと、通じないと思いますよ。
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