釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その2 ハガオンでビビンバb/2011冬 釜山詣で

2012年07月05日 | 異文化交流

2011年 1月3日

夕方、無事に釜山に到着。
荷物をほどいて早速、夕飯を食べに行く。

まずはビビンバbをとのことで、萇山(장산 ジャンサン)にあるハガオンまで行く。
なんか、何度釜山に行っても同じところでごはんを食べているので代わり映えがしない
ブログだけれど、すでに旅行者になってしまったのだから仕方ない。。。

夕方7時少し前にお店に入ったのだけれど、お客さんで一杯!
いつでも混んでいる人気店だ。

ここでビビンバb、ヘムルパジョン、コングクスを注文する。

ビビンバb トルソは熱くなっているが、ボール型ではなくお盆みたいな入れ物の形が珍しい。
コレが、とっても美味しいのだよ~~~

続いてパジョン。カリカリしていてこれまた美味。


続いて、コングクス。

こちらは冷たい豆乳のスープに麺が入っているもの。
塩で味を調整すると、大豆の甘みが出てきておいしいのだ。
ここのコングクスは、とっても濃厚で、汁がとろりとしているのが特徴。
他のお店で食べたときは、美味しいと思ったことがないコングクスもここでは注文しちゃう!
日本では、食べられないお味だな~♪

と、3品をシェアしながらの夕食。
この後、近くの在来市場に行き、ミカンを買う。

韓国の済州島のミカンは、とっても味が濃くて美味しいんだよ~~~
オンマが、「味見してから買う」とか言い出したので、
市場のアジュンマに頼んで、味見させてもらう。
ゴメンね~、アジュンマ。
10個くらい入っていたかなあ~、確か4000₩くらいだったはず。
ホテルに戻り、早速、デザートでミカンを食べる。
あ~~~、シアワセ

ちなみに韓国の方が美味しいと思うものが、
イチゴ、スイカ、ミカン、サツマイモ
この4つはおすすめ。
特別高い物でなくて、市場で売っているような物でも十分においしい。

私は、たいてい旅行の初日に買いに行き、
ホテルの冷蔵庫に入れておいて
デザートにしたり、おやつにしたりしています。
サツマイモはねえ、冬だと焼き芋にして売っているので、ぜひ食べてみてね~


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