釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その7 センイル チュッカハンミダ~ プルコギ&ケーキ/釜山一人旅2011年8月

2012年09月30日 | マシッソヨ!

2012年 8月13日

南浦洞のアイショッピングも終わり、I先生の誕生日のためにケーキを買いに行った。
あたしの釜山時代に一番、おいしかったお店「Disey」まで行って、
コグマケーキ(サツマイモケーキ)をホールで買ったのだった。
このDisey オーナーパティシエが日本の辻調で調理師免許を取り、
その後、静岡にあるお店で修行し、のれん分けをしたものだそうで、
社長さんも奥さんも日本語ができるし、味も飾り付けも日本式で
在住日本人の間では、超~~~人気店だったのだ。

遠くからわざわざ来る日本人客も多く、口コミが広がって、
今では、新世界百貨店の中にケーキ部門だけ出店している。
本店は中洞にあるので、ちょっと遠いのだけれど、
ホールケーキなら絶対本店だろうってことでわざわざ出かけたのだ。

運良く社長もいたので、ちょっとだけ挨拶をし、コグマケーキをホールで買った。
わざわざ本店まで行ったのは、
自分がここのコグマケーキを食べたかったってことだけなんですけどね(^m^)
これよ!これっ!

スポンジケーキにサツマイモの裏ごししたものが、
生クリームと共にサンドイッチされ、上にもデコレーション。
素朴な味だけれど、生クリームとサツマイモの味が、マッチしておいしいのだ~
洋菓子類発展途上国の韓国としては、かなりイケている組み合わせ。
あ、Diseyのは、どのケーキもパンもおいしいんですよ。

これを持って、誕生会の食事会である、広安里のプルコギ屋さんへGO!

I先生のゼミの先生方も集まって、10人くらいかなあ~~。
みんなでプルコギを突っつきながら、仕事の話をしていたのだった。。。

プルコギ 久しぶりに食べたけれど、おいしかったよ~~。
これは辛くないので、辛いのが苦手な人もどんどんいける。。。

ケーキはプルコギ屋さんでそのまま食べるより、
コーヒーと一緒に食べたいからって言うんで、近くのカフェに移動。
実は、I先生ゼミの女性講師も誕生日ケーキを用意していたので、
ホールケーキが2つになってしまったのだった(^m^)
ま、食べられなければ、I先生が家に持って帰ってもいいしね~

近くのカフェは、チェーン店ではなく、個人が経営している結構、本格的なコーヒーショップだった。
コーヒー以外に手作りケーキやパッピンスも置いてあった。

をいをい!
ケーキが置いてあるカフェにケーキを持ち込むのってどうよっ!?
とちょっと心配したのはあたしだけで、
他の人は、当たり前のように、コーヒーを注文をし、
ケーキに使う皿やナイフを貸してくれと店の人に言いだした。
お店の人も馴れているのか、ささっとお皿とナイフを貸してくれたよ。

パッピンスがメニューにあるのを見つけた女性陣はこれからケーキを食べるのに
「パッピンス、食べた~~い」の一言で、パッピンスも頼む人も。
さすが韓国人!

さて、もう一つのケーキというのがこちら↓

小ぶりのケーキだけれど、下はレアチーズで上のデコレーションもなかなかオシャレ♪
韓国のケーキもここまで来たか…と感慨深く見ていたら、
アイスクリームが乗っているパッピスが出てきた。
アイスクリームはチョコレートとクッキーでクマの顔が描かれていたので、
かわい~いと女性陣は喜んでいたけれど、
予想通り、案の定、すぐに、ぜ~~~んぶ思いっきりよくビビンしたので
あっという間にクマさんはいなくなってしまったのだった
写真を撮るヒマもなかったわねえ…

心配したホールケーキ2個も、なんだかんだであっという間に食べきった。
ま、チーズケーキは小ぶりだったし、コグマケーキは軽いので、食べやすいのもあるけれど
それにしても恐るべし!韓国アジュンマ


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