釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

その8 キジャンへ韓定食を食べにGO! 夏の釜山は大渋滞/釜山一人旅2011年8月

2012年10月01日 | マシッソヨ!

2011年 8月14日

誕生会が終わって、そのままL先生んちに泊めてもらった。
朝ご飯は、昨日、Diseyで買ってきたパンとコーヒー。

特に何をするわけでもなく、L先生といろいろ話をしているうちにお昼近くになった。
お昼はI先生が一緒に食べようと言うので、出かけることになっていたのだ。
何が食べたい?と聞かれたけれど、夕べのプルコギもその前のサンギョプサルも肉だし、
かといって、昼間っから「刺身」っていうのもおかしな話だし、
行きたかったヨヨジェはなくなったというので、
韓定食のおいしいのが食べたいと言ってみた。

I先生が、「どこにそのお店があるの?」というので
“ヨヨジェ以外に知っているわけないじゃん。近くにないのかしらん?”
とは思いながら、以前に別の人にキジャンにあるお店に連れて行ってもらったことを思い出し話した。

キジャン!?
この時期、海雲台を抜けて北に行くっていうのは、とっても大変よ~
しかも今日は日曜日だし…
という軽い非難を受けながら、車で出発!

はい。そうです
海岸は広安里も海雲台も観光客でいっぱい。
当然、道路も交通渋滞が起きていて、この時期、地元の人間は出かけるのを嫌がります。。。

昼間なので思ったり渋滞も少なく、何とかキジャンに到着。
お店を見つけて入った。
韓定食は辛いものではなく、いろいろなおかずがずら~~~っと並ぶ、とってもヘルシーな食事。





こんな感じ。
ね?赤いものはホンの少しでしょ?

韓国料理って辛いイメージがあるけれど、伝統的な料理は赤くも辛くもないのだ。
たしか、豊臣秀吉の時代に日本から持ち込まれた唐辛子が、いつの間にか韓国料理に
どっぷり入ってしまったのだと聞いたことがある。

あたしは、上の写真に載っている、굴비(クルビ イシモチの干物)がだ~~い好き
いろいろなバンチャンが食べられるのもいいわ~~。

と、お腹いっぱい食べて大満足

お店を出た後、広安里海岸で日本人チングOさんとお茶することにしていたので、
広安里へ戻ることにした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。