釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

トルソビビンバb

2012年10月25日 | マシッソヨ!

日本人の好きな韓国料理の上位にあげられるのがビビンバb
ご存じ、韓国の“混ぜご飯”だ。
ご飯の上にいろいろなナムルや具をのっけて、
甘辛のヤンニョンをかけてよ~~~く混ぜて食べる。

このビビンバbを熱々に熱した돌솥(トルソ 一人用の石釜)に入れたものがトルソビビンバb
日本語だと「石焼きビビンバ」となってることが多いかな。

これは在韓時代にうちのアパート近くのヘジャンクカゲで食べたトルソビビンバb
モヤシや青菜のナムルなど数種類の野菜がのっかって、真ん中にどど~~んと目玉焼き
茹で豆腐にヤンニョンをかけたもの、カクテゥギ、シレギのテンジャンチゲなども付いてきた。

ヤンニョンをかけて思いっきりビビンして食べる

このビビン(かき混ぜる)って、結構大変で、ナムル同士が絡まってしまったり、
ヤンニョンがムラになったりで、均一にするのってなかなか難しい。
しかも、混ぜて食べることにちょっと抵抗のある日本人はどうしても混ぜ方が遠慮がち。。。

そんなの、よく混ぜてもそれほどでなくても味は同じだろうと思うかもしれないけれど、
コレがナゼか、よ~~~くビビンした方がおいしいのだ
隣で食べる韓国人のビビンの仕方を見るととっても豪快に、サクサク混ぜる。
慣れているなあ~といつも思ってた。

トルソビビンバbのいいところは、アツアツが食べられるだけでなく、
周りがおこげになって、それもまたおいしいのだ

不思議なことに、このお店、トルソビビンバbはあるのに、普通のビビンバbはないのだ。
容れ物が違うだけだし、トルソの方が熱しなければいけないので面倒くさいのに…
と思うけれど、なんか理由があるんだろうなあ~

画像にあるように、結構なボリュームがあるトルソビビンバbだけれど、
残さずペロリといってしまったのは、おいしいヤンニョンのせいか
在釜時代は、それまでの2倍の量はご飯食べてました

そうそう、日本で某石焼きビビンバbチェーン店の石焼きビビンバbを食べたら
卵が「生」のままついてきて、自分で割り入れて混ぜるタイプでした。
韓国では生卵ってことはなく、目玉焼きになっているのだけれど、
なぜ日本式石焼きビビンバbは生卵なんだろう?
生卵が安心して食べられるのは日本ぐらいだから?
生卵を入れると、なんか味が卵で薄まってしまうんですけどねえ…


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