日本人が苦手な韓国の食べ物の1番は、なんと言ってもポンテギ
次にあがるものが「スンデ 순대」
“スンデ”というのは豚の腸の中に
豚の血や野菜、餅米、韓国春雨などを詰めて蒸したり、ゆでたりした物だ。
まあ、「韓国版ソーセージ」といった感じかな?
加熱されたスンデは血が凝固してどす黒くなっているのと
入っているのが「血」と聞くとどうしても二の足を踏む人が多い。
でも、思い切って食べてみると
生臭くはなく、餅米や春雨でプリプリもちもちしており
コショウなどの香辛料もきいていておいしい
シジャンでも売っているけれど、どうせなら“おいしいのが食べたい”と
大淵洞(デヨンドn 대연동)にある
おいしいスンデのある店に行こうと繰り出した。
これがそのお店↓ 「장원돼지순대집」
夜の9時くらいに行ったのだけれど、かなり多くの人が食べていた。
“24時間営業”と書いてあるから、今度は飲み会のシメに食べに行こうかしらん。
ってことで「スンデクッパ 순대국밥」を注文。
これは、普通のデジクッパにスンデも入っているという物。
ここのお店は「手作りのスンデ」を使っているそうで
臭みもないし、もちもちしていておいしいよ~
お店に貼ってあった「スンデの効能」によると
「血液をきれいにしてくれる」とか「元気になる」とか書いてあった。
確かに体には、よさそうなものですねえ~
でも、同僚に「スンデを食べてきた~」というと
という顔をされますなあ~
きっと、みんな、おいしいスンデを食べていないのよ~~~
次にあがるものが「スンデ 순대」
“スンデ”というのは豚の腸の中に
豚の血や野菜、餅米、韓国春雨などを詰めて蒸したり、ゆでたりした物だ。
まあ、「韓国版ソーセージ」といった感じかな?
加熱されたスンデは血が凝固してどす黒くなっているのと
入っているのが「血」と聞くとどうしても二の足を踏む人が多い。
でも、思い切って食べてみると
生臭くはなく、餅米や春雨でプリプリもちもちしており
コショウなどの香辛料もきいていておいしい
シジャンでも売っているけれど、どうせなら“おいしいのが食べたい”と
大淵洞(デヨンドn 대연동)にある
おいしいスンデのある店に行こうと繰り出した。
これがそのお店↓ 「장원돼지순대집」
夜の9時くらいに行ったのだけれど、かなり多くの人が食べていた。
“24時間営業”と書いてあるから、今度は飲み会のシメに食べに行こうかしらん。
ってことで「スンデクッパ 순대국밥」を注文。
これは、普通のデジクッパにスンデも入っているという物。
ここのお店は「手作りのスンデ」を使っているそうで
臭みもないし、もちもちしていておいしいよ~
お店に貼ってあった「スンデの効能」によると
「血液をきれいにしてくれる」とか「元気になる」とか書いてあった。
確かに体には、よさそうなものですねえ~
でも、同僚に「スンデを食べてきた~」というと
という顔をされますなあ~
きっと、みんな、おいしいスンデを食べていないのよ~~~
フランスだとさ、血のソーセージがあって それは
ブーダンと言うのよー。もち米とかは入れないの。
血の比率、高いです。で やっぱり黒い。
昔はシチューのような煮込みも動物の血でトロミを
付けるのもあって 私も幾つか食べたけど日本人が
「血」が使われているので平気なメニューと言うと
すっぽんの生き血とか?「血の料理が好き!」って言うのも大っぴらに言ってしまったら 周囲はギョッ!とするでしょうしねぇ・・・。
思うのですが、スンデは日本人に人気ありません。
この他に「ソンジ」という牛の血を固めた物もあるのだ。
これは、見かけはレバーをもっとぱさつかせた感じ。
味も似てるかな?
あたしはちょっと苦手かな。