釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

日本人は苦手な人が多いけど…/スンデ

2008年03月24日 | マシッソヨ!
日本人が苦手な韓国の食べ物の1番は、なんと言ってもポンテギ

次にあがるものが「スンデ 순대」
“スンデ”というのは豚の腸の中に
豚の血や野菜、餅米、韓国春雨などを詰めて蒸したり、ゆでたりした物だ。
まあ、「韓国版ソーセージ」といった感じかな?

加熱されたスンデは血が凝固してどす黒くなっているのと
入っているのが「血」と聞くとどうしても二の足を踏む人が多い。

でも、思い切って食べてみると
生臭くはなく、餅米や春雨でプリプリもちもちしており
コショウなどの香辛料もきいていておいしい

シジャンでも売っているけれど、どうせなら“おいしいのが食べたい”と
大淵洞(デヨンドn 대연동)にある
おいしいスンデのある店に行こうと繰り出した。

これがそのお店↓ 「장원돼지순대집」



夜の9時くらいに行ったのだけれど、かなり多くの人が食べていた。
“24時間営業”と書いてあるから、今度は飲み会のシメに食べに行こうかしらん。

ってことで「スンデクッパ 순대국밥」を注文。
これは、普通のデジクッパにスンデも入っているという物。


ここのお店は「手作りのスンデ」を使っているそうで
臭みもないし、もちもちしていておいしいよ~

お店に貼ってあった「スンデの効能」によると
「血液をきれいにしてくれる」とか「元気になる」とか書いてあった。
確かに体には、よさそうなものですねえ~

でも、同僚に「スンデを食べてきた~」というと
という顔をされますなあ~
きっと、みんな、おいしいスンデを食べていないのよ~~~


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2 コメント

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血だけもあるのだ (hiromi)
2008-03-26 20:10:22
スッポンの生き血の方が、“ぎょえ~~”だと
思うのですが、スンデは日本人に人気ありません。

この他に「ソンジ」という牛の血を固めた物もあるのだ。
これは、見かけはレバーをもっとぱさつかせた感じ。
味も似てるかな?
あたしはちょっと苦手かな。
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血ね、血。 (ゆみの)
2008-03-24 20:35:59
これ、私は多分 意外と好きと思うぅ。
フランスだとさ、血のソーセージがあって それは
ブーダンと言うのよー。もち米とかは入れないの。
血の比率、高いです。で やっぱり黒い。
昔はシチューのような煮込みも動物の血でトロミを
付けるのもあって 私も幾つか食べたけど日本人が
「血」が使われているので平気なメニューと言うと
すっぽんの生き血とか?「血の料理が好き!」って言うのも大っぴらに言ってしまったら 周囲はギョッ!とするでしょうしねぇ・・・。
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