釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

ジュマクチb物語 その3 コレが最高!

2012年05月03日 | マシッソヨ!

外観の怪しさ、アジュンマのぶっきらぼうさも、飛び込んでしまえば、なんてこともなく、
なかなか居心地のよい店である。
このジュマクチbのアジュンマはバリバリの釜山アジュンマだけれど、お肌がとってもきれい
年齢は50代なのだそうで、大学生の娘がいる。時々、この娘もお店を手伝っていた。
旦那さんも時々手伝っていた。
これが、また、物腰の柔らかい人で、アジュンマの言うとおり、バンチャンやビールを運んでいた。

このジュマクチbのアジュンマに限っては「주모 ジュモ」と呼ぶのだそうだ。
주모は「酒母」と書く。飲み屋で酒を出す女性のことだ。

このジュモのつくる料理は、何を食べてもおいしいし、
ボリュームはあるし、その上、お安い


その中で、一番、おいしいのがコレ↓ 
コンナムルクッ (콩나물국) モヤシのスープだ。

バンチャンの一つとして、出してくれるのだけれど、ここのコンナムルクッは本当においしい。
夏は冷たくして、冬は温かくして出してくれるのだけれど、モヤシ臭さはなく、薄味でいくらでも飲めるのだ。
他のお店でも、時々、このコンナムルクッが出されるけれど
ここのほどおいしいコンナムルクッを飲んだことがない!

ジュモが言うには「3時間」かけて煮ているそうだ。
「添加物なし」で作っていて、
コレにはアレルギン酸がたっぷりだから身体にいいから、
しっかり飲んでおきなさい
。」
言う。
これが、バンチャンとして、タダで出てくるのだよ~~
しかも、けちけちしていなくて大きな器にどどど~~~んと!

バンチャンはうまい、注文したものはおいしい。地元民のお客が多いわけだ

このお店に行った初日から事件が起こり、行くたびに事件が起こるので、
私たちの仲間では、話題に事欠かない店となった。
このエピソードはまた今度ね~ 


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