昨日は仕事の打ち上げで職場のみんなとご飯を食べに行った。
メニューは「しゃぶしゃぶ」だということだった。
日本人が多く住んでいるところにあるお店なので、
ををー、さすが日本食メニューがあるのね~と思って店に入った。
置かれたお鍋を見ると、あれれ?スープが赤い!
そうなのだ。しゃぶしゃぶと言っても、やっぱり韓国風。
スープはキムチ味。
そして、お肉は薄く切ってあるけれど、日本のようにしゃぶしゃぶするのでは
なく、どどーっと入れて煮る。
味は付いているけれど、たれが2種類ある。
「ごまだれ」と「ポン酢&しょうが」
しゃぶしゃぶで「しょうが」ってヘンだと思ったけれどこれが合うのだよ。
日本でなら、ごまだれが好きなんだけれど、
このごまだれ、日本のものほどコッテリしていない。
ポン酢とショウガの方がおいしいのだ。
おおよそ食べ尽くした後で、ラーメンやうどんを入れる。これまたうまい。
そして、その後が日本と違うところ。
スープを少量にして、海苔や薬味とともにご飯を入れて
ポックンパプ(焼きめし)にしてしまうのだ
おいしかった~~。満足、満足
メニューは「しゃぶしゃぶ」だということだった。
日本人が多く住んでいるところにあるお店なので、
ををー、さすが日本食メニューがあるのね~と思って店に入った。
置かれたお鍋を見ると、あれれ?スープが赤い!
そうなのだ。しゃぶしゃぶと言っても、やっぱり韓国風。
スープはキムチ味。
そして、お肉は薄く切ってあるけれど、日本のようにしゃぶしゃぶするのでは
なく、どどーっと入れて煮る。
味は付いているけれど、たれが2種類ある。
「ごまだれ」と「ポン酢&しょうが」
しゃぶしゃぶで「しょうが」ってヘンだと思ったけれどこれが合うのだよ。
日本でなら、ごまだれが好きなんだけれど、
このごまだれ、日本のものほどコッテリしていない。
ポン酢とショウガの方がおいしいのだ。
おおよそ食べ尽くした後で、ラーメンやうどんを入れる。これまたうまい。
そして、その後が日本と違うところ。
スープを少量にして、海苔や薬味とともにご飯を入れて
ポックンパプ(焼きめし)にしてしまうのだ
おいしかった~~。満足、満足
おいしかったよ~♪
お肉が日本のもののようにシモフリではないので
ちょっと煮込んだ方がおいしいのだと思うよ~
みんな日本から友達が来ると
ここに連れてくるんだって!
ご希望の方は一緒に行きましょう
>ひでおさん
あら~?
だって外国の生活って「食」と「住」が一番大切よ!
特にアジアのお国は、
どこもおいしいものが多いよね~
こちらはビールより「焼酎」に人気がある。
しかも安いっ!
ってことでお酒も強くなってしまうのかしらん?
でも我家では しゃぶしゃぶに生姜は使うぞ。
大根おろしに生姜と葱をゴソッと入れるぞ。
でもやっぱり最後は雑炊だな。焼飯も良さそうだけど日本のは スープが昆布出汁だから焼飯よりも雑炊が合うんだね、きっと。
キムチ味なら焼飯も美味しそうだわ。