釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

アガシの好きな(?)カムジャタン

2007年11月17日 | マシッソヨ!
韓国料理らしい豪快さとおいしさを合わせ持つ
“カムジャタン 감자탕”
簡単に言えばジャガイモ(감자)と豚の背骨の寄せ鍋というものかしらん。

豚の背骨をじっくりと煮たスープにジャガイモ、唐辛子野菜などを入れる。
豚の背骨が入っているというと、かなり濃厚な感じがするけれど
意外とあっさりしている。

今回は、おいしいと評判のお店に連れて行ってもらった。
今まで食べたものより、赤みが少ないようだ。
そして、お野菜(ダイコンの葉っぱ)が結構たくさん入っている。





ぐつぐつと煮えてきたところで、アジュンマが「食べていいよ~」と言ってくれた。




豚の背骨についている肉をこそげ落としながら食べるので、
お行儀よくしていられない



このスープが染みこんだカムジャは、すごくおいしい
ご飯にもよく合うのだ~。

でも、やっぱり“締めはラミョンでしょう!”と
残ったスープに入れて作るラーメンは、最高

ジャガイモ好き、そしてコラーゲンたっぷりということで
アガシ(女の子)の人気№1!

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