釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

29 韓国スタイル全開!そしてチングにふりまわされ…前編/2013年1月 釜山へGO!

2013年02月11日 | 2013年1月 てんこ盛りな旅

2013年 1月4日

デリマンジュウも食べて大満足な二人はタクシーを拾い、ホテルへGO!
この時点で8時半頃だったので、ホテルに到着が9時くらい。
じゃあ、海雲台温泉に行ってみるか?と考えていた。
前に来たときに目を付けていた海雲台温泉、
昨日食べたミルミョン専門店の隣ってことが分かったので、コレは行けってことよねえ~
とKちゃんと話していたのだった。

と、タクシーに乗ってそろそろ広安大橋を渡るっていうときに電話がなった。
韓国人チングのJさんからだった。
「hiromiさ~ん。今、どこにいるの?」
「Jさんっ!久しぶり~~。今ねえ、ホテルに戻ろうとタクシーに乗っているところ。」
「じゃあ、タクシーアジョシに言って大淵まで行くように言いなよ。
 一緒に飲もうよ~~。L先生もいるし。」
「えぇ~~?それはムリ~~
「なんで?タクシーに引き返してもらえばいいでしょ?」
「今、広安大橋の上にいるし…」
「… 分かった。じゃあ、いったん、ホテルに着いたら、そのまま早く大淵までおいでよ~^^」
「分かった。」
「早くねえ~~。」
となり、なんと、また大淵に行くことになった。
Jさんには釜山に行くことは知らせてあったけれど、会うという約束はしてなかったのだった。
こんなふうに急に約束が決まるのが韓国スタイル
海雲台温泉に行こうと思ったけれど、ま、いいか。
もともとUさんと会うはずがすっぽかされたのだったし。

橋を降りたらそのまま回ってもらうことも考えたけれど、買い物した荷物があるので、
一度、部屋に行っておいてから出かけようということにまとまった。
そして、東横インに到着。
と、その時、ちょっと急いでタクシーを降りようとした時、Kちゃんが
「あっ!」と言った。どうした?と聞くと腰を痛めたという。
え?大丈夫?そんなにひねったっけ?
聞いてみると、もともと、腰に悪いところがあるKちゃんなのだそうで、
酷く痛めたというのではなく
降りた瞬間にちょっと違和感を感じたというのだ。今日はたくさん歩いたしね。
だから、ひどくなる前に横になって休みたいというので、
Kちゃんにお風呂にゆっくりはいって先に寝ていてもいいよ~と言い残し
一人で大淵に出かける。

途中でJさんに電話し、キサニンに行き先を言ってもらった。
到着すると、すぐにJさんが迎えに来てくれて、ホップのお店に入った。
ホント、いつ会ってもJさんは優しい人だ

店に入るとL先生とJさんのチングが2人ほど飲んでいた。
L先生が
「私も授業をしていて、急にJから電話が入ってビックリしましたよ。
Uと一緒に飲んでるんじゃなかったんですか?」
JさんとUさんは友達なので、L先生はJさんも一緒に飲んでいるのだと思ったのだそうだ。
この日のいきさつを話しながら、ビールで乾杯
このお店、名前まで確認しなかったけれど、なんのことはない
おとつい行ったトルゴレの斜め向かいに位置していた(笑)
みんな大淵が縄張りなのねえ~

ここでのつまみは치포(ジッポ カワハギの干物)

お店のライトがブルーなので青く写ってますが、コレをあぶって食べるのがうまい!
甘いしね
日本でいう「乾きものの定番」ですねえ~

これまた定番の「マカロニ」というお菓子。
うすーく甘いだけで、特においしい!という訳ではないけれど、なぜかついついつまんでしまうのだ。
こちらは、たぶん、いくらでもお代わりくれる。
韓国語で乾きもののつまみを마른 안주(マルン アンジュ)と言うのだ。

韓国で生ビールを飲みたいときにはホップ(호프)と呼ばれる飲み屋さんを探してみましょう。
おつまみはソーセージの盛り合わせとか、フライドチキンとかいろいろあるけれど
それほど食べたくないときには「マルンアンジュ」と頼むと
スルメ、ピーナッツ、干物などを盛り合わせたいわゆる“乾きもののつまみ”が出てきます。

Jさんに日本酒をおみやげにあげたのですが、
それを見ていたチング達が日本酒を飲んでみたくなり、その場で封を切って、少しずつ飲むことに。
いやあ~、ごめんね
そんなにたくさん日本酒は持ってこられないのよ~。重いし

私の経験では日本酒は「月桂冠」が人気あるので、喜ばれる。
また、熱燗で飲みたいので(基本的に韓国ではお酒を温めることはないようです)
熱燗でも冷やでも飲めるのがおすすめ
熱燗の適温を知らないので、沸騰近くまで温めてしまう場合もあるので
「温める温度に気をつけて~」と言ったのですが、
買っていったお酒には数字と絵で適温が書かれていたので、
Jさんにも分かったようだった。

え?
お店でお酒を持ち込んで飲んでもいいのか?って?
ま、ま、そこは韓国スタイル
だいたいがこのお店のママさん社長さんはJさんチングだったみたいで、
一緒になって日本酒の味見してましたからねえ~(笑)

と、楽しく飲んでいるところへ…  (続く)


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2 コメント

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1月4日長すぎ(笑) (ミエ)
2013-02-11 20:48:26
朝から晩まで精力的に活動されてますね~
韓国に行くと、現地の人、平日でもほんと遅くまで飲んでて、「私達は旅行者だけど、あなたたち明日仕事よね?」って聞きたくなります。
私は毎日昼3時過ぎからスパランドでだべってましたので、釜山で何をした、って記憶がほとんどありません(笑)
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長い1日でした (hiromi)
2013-02-12 21:59:50
せっかく釜山まで行くのですから、「日本でもできるおしゃべり」はしないで釜山を楽しんでます。このところ釜山お初の人が一緒に行くことが多いので、もともと計画てんこ盛りのところに韓国人チングが乱入してくるので、1日が長いです(笑)
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