釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

買い食い 大好き/南浦洞 PIFF広場

2008年01月07日 | マシッソヨ!
うちの母も友達も韓国に来てビックリするのが、街に出ている屋台の多さ!
「韓国は食べ物屋さんが多い」と感じる一つが屋台の多さだと思う。

日本だと屋台(露店)というのは門前町などの観光地や
お祭りのときにしか出ないよね。
それが韓国では、毎日、至る所に屋台があって、
そこに売られているものを気軽に飲み食いしている。
まさに「買い食い天国」

特に寒い時期は、お店の前で「プンオパン」を焼く屋台が多くなり、
あたしの職場から自宅までの徒歩10分くらいの距離の間に
5件くらいあるのだ。

この屋台は「おやつ」を売っているところと
「ちょっとしたご飯やお酒」を売っているところに分けられる。
おやつを売っているのをノジョム(露店)、
ご飯&お酒を売っているのをポジャンマジャ(布帳馬車)と言うらしい。
違いについてはここをクリック。

さて、友達と一緒に食べた「タリチp」のように
屋台が人気を呼んでお店になっちゃったというのもあるけれど
屋台のままでも人気のあるお店は多い。
釜山で有名なのが、ソミョンのロッテホテル裏にあるホットkのお店。
いつ見ても結構お客さんが並んでいる。

どこでも並んでいる屋台だけれど
やっぱり人が集まるところには屋台も多く並んでいる。
一番はやっぱり南浦洞(ナンポドン)のPIFF広場前かな~
そこはこんな感じ。



いつも同じ場所に同じ屋台があって、
ジモッティには、それぞれご贔屓があるのだ。
ここに売っている代表的なものはこんなもの


トッポッキとマンドゥ
オデンも一緒に売っていることが多い。おでんの汁を飲みながら
食べるトッポッキやマンドゥはおいしいよ♪
トッポッキの中にゆで卵を入れているところもあって
それがまたおいしいのだそうだ←まだ未体験なのだよ~


こちらは、茹でトウモロコシとサツマイモのケンピ。
この撮影で気がついたんだけれど、
アジュンマ、この場所でサツマイモを短冊に切って揚げているのだ


こちらのアジュンマはホットkを焼いている。
黒砂糖が入っているので、それがとろけてうま~い!


アジョシが売っているのは、焼き栗と焼き銀杏。
焼き栗は、日本人からすると「もうちょっと焼いてよー」というくらい生に近い。
銀杏はうまいよ~


こちらは「映画のお供」スルメ(オジンオ)やカワハギの干物(ジッポ)を
売るお店。お酒のつまみだなあ~。

このほかにもチヂミやキンパp、ワッフル、生ジュースや柚子茶
トーストやポテトフライなども売っている。
最近は「たこ焼き」を売る屋台もあって、毎日が“お祭り”状態。

アジュンマもアジョシも寒い中、黙々と作っているのだ。
夜も遅くまでやっているし、ホントよく働くよ~

お昼ご飯代わりに、間食にとホントみんな買い食い大好き
あたしも時々食べるんだけれど、一人だと一種類しか食べられないので
数人で行って、少しずつ多くの種類を食べたいなあ~
あ、体重計は気にしてはいけません

屋台で食べられる軽食として、他になにがあるのか興味のある人は
ここを、クリックしてね♪

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2 コメント

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同じだって~ (hiromi)
2008-01-08 21:20:05
ゆみのちゃんだったら、ここで
食い倒れているぞ~

ゆみのちゃんが作るお菓子の方が
ず~~~~っと高級でおいしいはずだけれど
露店のってなんだか、食べたくなって
これがまた、なぜか旨いんだな~。お安いし。
ホットkなんて500W(60円くらい)だよ~

買い食いについては、韓国のお母さんも
日本と同じで「ダメ!」っていう人もいるそうです。
けど、やっぱり食べたい子が多いって。
学校の前には、そうした買い食いできるお店が
多いよ。
韓国の学校は、小学生から帰り道の“買い食いOK”なのだ!

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うまそ~! (ゆみの)
2008-01-07 21:02:51
いやぁ~、韓国の屋台はメニューが様々。
凄いとは聞いていたけれど 本当にメニューが
いっぱいあって 屋台で買い食いすることに
「ばっちっち」とか言う人も居なさそうですね~。
私はごく小さい子供の頃、親が厳しく屋台での
買い食いは罪とされていたのでお祭りでも屋台で
何か買って食べた記憶は少ないっす。(リンゴ飴は別) 但し父親はOK派だったので父親と隠れ食って
ましたけど。 韓国の人はそういう事は
言わないのかな?
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