釜山より愛をこめて ~From Busan with LOVE~ 

釜山での珍生活の日々・韓国についてをつづります。
日本・韓国両国の友人たちに愛をこめて♪

高級韓国料理 in 銀座☆ おまけ付き

2012年07月03日 | 日本の中の韓国

http://www.yakuzenhaiyaku.com/   はいやく

いよいよ仲間も集まり、韓国料理もコースで注文。
さすが、銀座。
韓国料理のコースもこれでもか!ってくらいお高い(^^ゞ
しかも、バンチャンが豪快に並ぶ韓国料理のイメージとは、まったく違う。

本日、オーダーしたのは
「チゲコース」と「参鶏湯コース」
メインの料理が「海鮮チゲ」か「参鶏湯」のどちらかで、
他の料理は同じなのだ。
参鶏湯も海鮮チゲも両方味わいたいっていうんで、6人のところ3人前ずつでオーダー。

ここ 「はいやく」のお料理は、韓国薬膳を謳っており、それぞれが身体によい効能がある。
ホントは、「美肌コース」っていうのにめっちゃひかれたのだけれど、
あまりの高さにびびった小心者σ(^^)

さて、今回のコースは
先附:季節の食前粥 松の実
前菜:ズワイガニとクラゲの韓国風酢の物(肥満防止・むくみ改善)
    おぼろ豆腐の白ごまソース(疲労回復・動脈硬化予防)
    万願寺唐辛子のナムル(血液さらさら・夏風邪予防)
中肴:茸のチャプチェ(ガン予防・美肌効果)
    馬肉のユッケ(貧血改善・高血圧予防)
    渡りカニの薬膳醤油漬け(肝機能UP・視力向上)
    本マグロの中トロのフェ(血栓防止・貧血改善)

これが中肴↓

ホントにちょっとずつしかない(^^ゞ

この後
焼き物:とうもろこしとチーズのチヂミ(精神安定・疲労回復)

そしてメインの参鶏湯。
一人前が鶏半分だそうで、6人にどうやって分けようかと考えていたら、大鍋に入ってきた。

ココのお店のイチオシがこの参鶏湯だそうで、確かにスープの色もちょっと違う。
どうやって食べようか?と思っていたら、お店の人が、切り分けてくれた。。。。


こうなると参鶏湯と言うより、鶏のおじやみたいになっている。
確かにお上品な味で美味しかったわよ~

そして、こちらは海鮮チゲ。

普通は、このお鍋の中にそのままスッカラ(スプーン)をつっこんで、みんなでつついて食べる。
韓国に馴れた人ばかりなので、直スプーンも何のその。
ケンチャナヨ!だったので、食べる気マンマンだったら、、、、、

こちらも中の具が偏らないように、うま~~く6等分してくれた

このあと、残ったスープを使って、ポックンパb(韓国式おじや風炒めごはん)を作ってくれた。
ポックンパbも美味しいけれど、韓国海苔をどっさり入れるので、海苔の味が勝ってしまう。
ココはやっぱり、ラミョンサリを入れて、スープのおいしさを十分、堪能したいところ。

そして、最後はデザート

一番奥のは朝鮮人参のプリン、上に蜂蜜がたくさんかかっており、人参の独特の風味はうまく消されていた。
下は、フルーツのシロップ漬けとロールケーキ。
どれも美味しかったよ~♪

でも!
ガッツリ食べたい!ってひとには物足りないのは事実

私たちも今回は話のタネにって銀座に行ったのですが、
お値段をきにしつつ、しかも、ちょっぴりしか食べられないのはちょっとストレス&韓国料理らしくない。

やっぱり、直箸つっこんで、「バンチャン ト ジュセヨ~♪」と言いながら、
みんなでわいわいガヤガヤやる方が韓国料理っぽい気がします。

ってことで、ここはやっぱり、本場 韓国に行くしかないっ!ってことで話はまとまりました(^^ゞ
または、大阪 鶴橋食い倒れツアーね♪
あ、もちろん、お金に余裕のある方は、他のもお料理もオーダーなさればいいんですよ

*おまけ*
ついでにスカイツリーを拝んできました。
ソラマチに入ってお買い物なんぞしようと思い、あれこれ見ましたが、コレと言ってほしいものなし。
つい、目に入った韓国総菜の店で、キンパbとナムルの盛り合わせなどを買ってしまったσ(^^)
なんでソラマチにまで行って韓国料理なんや~?と思われるかもですが、食べたかったのよ~~~っ!
ってことでおまけのスカイツリー画像


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