ほとんど買ってきたものをお重に詰め替えたおせちです。
自分で作ったのは田作りとお雑煮くらいです。
気が付いておられるかと思いますが我が家のおせちには、華である海老がいません。
娘のレイが小学生の頃、突然甲殻類アレルギーを発症したのです。
主治医から、アレルギーがでた場合は救急車を呼ぶようにと言われるくらいアレルギー症状がひどかったので、我が家の食卓から海老やカニが消えました。
カニは数年後食卓に復活しましたが、海老のアレルギーは長い間続いたので、レイが帰って来ないお正月の今も海老は不在のままが慣例になっています。
レイは、もう海老のアレルギーが治ったのですが…
今年初めておせちに加わったのは、ローストビーフくらいで、あとは毎年同じ様な感じです。
元旦はおせちとお雑煮(白味噌)でお正月を祝いました。
二日は、すまし雑煮で祝います。
我が家も長男が海老がダメなので我が家の食卓には一切出ません。
チキンマックナゲットの限定ソースもダメだそうです。
今年もよろしくお願いします。
おせちきちんとお重に入れてえらいですね
我が家は作ったおせちを各自にお盛り付けて出すので
見せるほどの物ではありません
今年もよろしくお願いいたします
今年こそ! マスク要らずの年になるとイイですね~♪
2022年もよろしくお願いいたします。
応援.。.:*☆ d(^^*) ポチッ♪
どっぐべあさんの息子さんも海老のアレルギーがあるのですね。
海老って結構色々なものに入っていたりしますね。
完全に2〜3年口にしなければ、症状が軽くなったり完治するみたいです。
でも少しでも含まれる調味料などを口にしてしまうとダメで、娘も治るのに時間がかかりました。
今は大丈夫ですが、食べる海老自体の量は少なくするように言っています。
息子さんも治るとよいですね。
お重もお正月のおせちの時に使うだけなので、使っています。
友人宅ではお弁当箱のような小さな一人用お重におせちを入れていると聞いた事があります。
お家によってそれぞれですね。
こちらこそどうぞよろしくお願いします。
布マスクはもう使わないと思っていましたが、寒い時期には不織布マスクの上に二重にして使うと暖かいですね。
手づくりだと自分のお気に入りの布のマスクも作れ個性も出て良いですね。
応援ありがとうございます。
これからも応援していただけるよう頑張ります。