数年ぶりに訪れました。
どこに?
ここに♪

嵐山です♪
新緑の山々がキレイ…✨




初夏の風が心地いい♪
そしてかの橋を渡ります☆


ここで早速ブレイク♪(早っ)
ジェラートを食べました。

桜餅のジェラートがとても香りが良くて美味しかったです。
その後はぶらぶらと お店に入ったりなんかして
あっという間にお昼になりました☆
昼食はこちらで。

お昼のランチ

汲み上げ湯葉がね…!
もう…!
若い子風に言うと 「まじヤバい!」
ってなくらい美味しかったです。
お昼からは事前に予約しておいた
老舗和菓子店での和菓子作り体験へ。
道具一式。
おお…職人っぽい…!

まずはウォーミングアップ的な
伸ばして型を抜くだけの干菓子を。

でもなかなかどうして、
均等に伸ばすのって難しい。

あ、手はおとしゃんですよ。
こんな感じ。

さて次は音羽の風という生菓子に挑戦!
材料です。

緑と黄色のグラデーションになるように
生地を伸ばし、餡子を包みます。

これを成形

ここから道具を使ってさらに形を造っていきます。


もう一つ(名前忘れた💧途中工程の写真を撮るのも忘れてました💧)造り、
出来上がりはこんな感じです♪
お持ち帰り用の箱に詰めます。

さて、最後は作って直ぐに
お店が出してくれる御抹茶といただく上生菓子を作ります。
この餡子二種を…

これでこします。

じつは これが一番やってみたかった!
こすとこんな諸々のものになります。

これを丸い餡にお箸でつけてゆき…
出来上がりです♪

御抹茶と一緒に出来たてを食べれるなんて、
そうそうないですよね。
形は不恰好だけど、本当に美味しかったです。
次は絶対もっと上手く作れる!と言ったら、
娘に鼻で笑われました☆
その後は かの竹林の道を歩き…






明日は仕事だったりバイトだったりが
あるので、早めの帰路につきました。
今度はゆっくり。
夜のライトアップとかも楽しみたいですね。
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨
おまけ
嵐山で御朱印帳を新調しました。

もちろん、天龍寺の御朱印をいただきました。

天龍寺は手書きではなく判子なんですねぇ。
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶
どこに?
ここに♪

嵐山です♪
新緑の山々がキレイ…✨




初夏の風が心地いい♪
そしてかの橋を渡ります☆


ここで早速ブレイク♪(早っ)
ジェラートを食べました。

桜餅のジェラートがとても香りが良くて美味しかったです。
その後はぶらぶらと お店に入ったりなんかして
あっという間にお昼になりました☆
昼食はこちらで。

お昼のランチ

汲み上げ湯葉がね…!
もう…!
若い子風に言うと 「まじヤバい!」
ってなくらい美味しかったです。
お昼からは事前に予約しておいた
老舗和菓子店での和菓子作り体験へ。
道具一式。
おお…職人っぽい…!

まずはウォーミングアップ的な
伸ばして型を抜くだけの干菓子を。

でもなかなかどうして、
均等に伸ばすのって難しい。

あ、手はおとしゃんですよ。
こんな感じ。

さて次は音羽の風という生菓子に挑戦!
材料です。

緑と黄色のグラデーションになるように
生地を伸ばし、餡子を包みます。

これを成形

ここから道具を使ってさらに形を造っていきます。


もう一つ(名前忘れた💧途中工程の写真を撮るのも忘れてました💧)造り、
出来上がりはこんな感じです♪
お持ち帰り用の箱に詰めます。

さて、最後は作って直ぐに
お店が出してくれる御抹茶といただく上生菓子を作ります。
この餡子二種を…

これでこします。

じつは これが一番やってみたかった!
こすとこんな諸々のものになります。

これを丸い餡にお箸でつけてゆき…
出来上がりです♪

御抹茶と一緒に出来たてを食べれるなんて、
そうそうないですよね。
形は不恰好だけど、本当に美味しかったです。
次は絶対もっと上手く作れる!と言ったら、
娘に鼻で笑われました☆
その後は かの竹林の道を歩き…






明日は仕事だったりバイトだったりが
あるので、早めの帰路につきました。
今度はゆっくり。
夜のライトアップとかも楽しみたいですね。
✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨


嵐山で御朱印帳を新調しました。

もちろん、天龍寺の御朱印をいただきました。

天龍寺は手書きではなく判子なんですねぇ。
🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶