にゃんこ5姉妹とおかん日記

猫のブログです。検索システムからご訪問の方へ、キャッシュが「blog.goo」でない記事とは一切関わりありません。

嵐山へ行きました♪

2017-05-04 04:10:21 | おでかけ
数年ぶりに訪れました。

どこに?

ここに♪


嵐山です♪


新緑の山々がキレイ…✨








初夏の風が心地いい♪


そしてかの橋を渡ります☆





ここで早速ブレイク♪(早っ)

ジェラートを食べました。


桜餅のジェラートがとても香りが良くて美味しかったです。


その後はぶらぶらと お店に入ったりなんかして
あっという間にお昼になりました☆


昼食はこちらで。


お昼のランチ


汲み上げ湯葉がね…!
もう…!
若い子風に言うと 「まじヤバい!」
ってなくらい美味しかったです。


お昼からは事前に予約しておいた

老舗和菓子店での和菓子作り体験へ。


道具一式。
おお…職人っぽい…!



まずはウォーミングアップ的な
伸ばして型を抜くだけの干菓子を。


でもなかなかどうして、
均等に伸ばすのって難しい。



あ、手はおとしゃんですよ。

こんな感じ。



さて次は音羽の風という生菓子に挑戦!

材料です。


緑と黄色のグラデーションになるように
生地を伸ばし、餡子を包みます。


これを成形


ここから道具を使ってさらに形を造っていきます。





もう一つ(名前忘れた💧途中工程の写真を撮るのも忘れてました💧)造り、

出来上がりはこんな感じです♪
お持ち帰り用の箱に詰めます。



さて、最後は作って直ぐに
お店が出してくれる御抹茶といただく上生菓子を作ります。

この餡子二種を…



これでこします。


じつは これが一番やってみたかった!

こすとこんな諸々のものになります。


これを丸い餡にお箸でつけてゆき…

出来上がりです♪


御抹茶と一緒に出来たてを食べれるなんて、
そうそうないですよね。

形は不恰好だけど、本当に美味しかったです。

次は絶対もっと上手く作れる!と言ったら、

娘に鼻で笑われました☆



その後は かの竹林の道を歩き…














明日は仕事だったりバイトだったりが
あるので、早めの帰路につきました。

今度はゆっくり。

夜のライトアップとかも楽しみたいですね。



✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨✨


おまけ


嵐山で御朱印帳を新調しました。



もちろん、天龍寺の御朱印をいただきました。



天龍寺は手書きではなく判子なんですねぇ。



🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶🎶