ゴーヤ 2008-07-25 | 情報 いま旬の「ゴーヤ」です。たくさんいただいたら、是非作ってみてください。 数年前 知人に教えてもらって、よく作り置きしています。苦味がほとんどなく とても食べやすいですよ。 ・ゴーヤ 3~5本 半分に切って 種とワタをスプーンで取り 5㎜位に切ってさっとゆで、ザルにあげて 冷めたら良く絞る ・醤油 100 CC 砂糖 70~100グラム 酢 20~30 CC を合わせて沸騰させる ・この中に 絞ったゴーヤとチリメンジャコ(好みで適量)を入れて 汁気がなくなるまで煮る ・火を止める少し前に 鰹節を入れて混ぜる « 小泉礼子先生セミナー | トップ | 9月のホビールームカレンダー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (hobbyroom) 2008-07-28 22:24:08 <色:#ff6699>>すみれちゃん</色>ねっ{ルンルン}美味しいでしょ。ご飯もすすむけど お酒もねっ{ビール}{日本酒} 返信する Unknown (すみれ) 2008-07-28 21:36:30 ゴーヤの佃煮?作ってみました~今日、実家でゴーヤを沢山貰ったので、早速挑戦です。我ながら、美味しく{グッド}できましたよ!ご飯のお供ならぬ、酒の肴です・・・{ビール} 返信する Unknown (hobbyroom) 2008-07-26 09:40:55 <色:#cc6600>>katabamiちゃん</色><色:#336633>こんなに早く・・・出かけるんですよね(笑)楽しみです。さて、こうするとゴーヤ嫌いでも たいていの方が食べれますよ。是非作ってみてね{スマイル}</色> 返信する Unknown (katabami) 2008-07-26 05:07:36 わ~、美味しそう!!ゴーヤは私しか食べないのでいままでほとんど料理をしなかったけど実家からコーヤをたくさん貰ってこなくっちゃ!!・・・はまると朝昼晩この料理を食べそう(^^ゞ・・・また痩せれない(~_~;) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ねっ{ルンルン}美味しいでしょ。
ご飯もすすむけど お酒もねっ{ビール}{日本酒}
今日、実家でゴーヤを沢山貰ったので、早速挑戦です。
我ながら、美味しく{グッド}できましたよ!
ご飯のお供ならぬ、酒の肴です・・・{ビール}
<色:#336633>こんなに早く・・・出かけるんですよね(笑)楽しみです。
さて、こうするとゴーヤ嫌いでも たいていの方が食べれますよ。
是非作ってみてね{スマイル}
</色>
ゴーヤは私しか食べないのでいままでほとんど料理をしなかったけど
実家からコーヤをたくさん貰ってこなくっちゃ!!
・・・はまると朝昼晩この料理を食べそう(^^ゞ
・・・また痩せれない(~_~;)