今日、日曜日はジムに行く日です。
いつも 帰りが遅くなるので、嫁も休日なんですよ(笑)
そこで、帰りにスーパーに寄って食料品に買い出しです。
そこで、帰りにスーパーに寄って食料品に買い出しです。
スーパーでも、ここは近鉄グループのスーパーで、
KINSHOより、
少し高級食材を取扱っています。
スーパーで、地方の弁当?食材があり、
つい欲しくなりこのようなメニューに。
富山の「ます寿司」は、有名ですね〜
富山の「ます寿司」は、有名ですね〜
私も昔は、出張土産に買って帰ったものです。
それ以外に、広島のカキフライも購入しました。
「焼鯖寿司」です。
それ以外に、広島のカキフライも購入しました。
「焼鯖寿司」です。
鯖の下にガリが挟まれており、
美味いです。
続いて、「ます寿司」です。
ビールの後は、仕上げに赤ワイン私の定番です。
合わせて、ビールも買込みました。
と言っても第三のビールですが。
最近金麦クリアラベルを飲んでいましたが、
限定醸造の「琥珀のくつろき」が気になり、
金麦全種類買ってみました。
限定醸造と言う謳い文句に弱いです。(^_^;)
次回の購入時の為の、飲み比べしようと思いまして。
左から、限定醸造「琥珀のくつろき」
「金麦オリジナル」
「金麦糖質75%オフ」
「金麦クリアラベル」
アルコール度数は、
琥珀のくつろきが、6%と少し高く
糖質オフが、4%と低くなっています。
それ以外の2点は、標準的な5%です。
琥珀のくつろきが、182cal
金麦オリジナルが150.5cal
糖質75%オフが、115.5cal
クリアラベルが、147cal
しめて、595calカロリー摂り過ぎか・・・(^_^;)
琥珀のくつろきは、
名前通り少し茶色がかっています。
味は少しコクのある、濃厚な感じです。
次に飲んだのは、クリアラベル。
最近飲んでいる銘柄ですが、
スッキリと軽い感じです。
その次は、糖質オフ
私は、元々オフのビールは美味しくないので
基本的に飲まないです。
これは、可もなく不可もなく。
あまり、特徴のない味です。
最後に、金麦オリジナルです
少し苦味が強いです。
次は、どうしましょう?
限定醸造の「琥珀のくつろき」が、あればこれかな。
カロリー高いけど・・・
世の中、美味しい物はえてしてカロリー高かったたり、
体に良くないのですよね〜
後は、クリアラベルですね〜
以上、写真の貼り付けは、
GAZOO Blogアプリを使用
その後文面は、アプリでは、改行が出来ないので、
スマホでChromeの、PCモードで、
書込みました。
ビールの後は、仕上げに赤ワイン私の定番です。
写真は飲んでる途中で撮影のため、1/3しか残っていません。
飲む時は、なみなみと注いでいます。(笑)
ここからは、PCで追記
追記(リンク等貼り付けました)
ます寿司は富山県の郷土料理
駅弁で売られています、ますの寿司
焼き鯖寿司は、福井名物らしいです。
ビールの銘柄によるカロリー、糖質、プリン体のデータ
食べたーい!
琥珀のくつろぎは結構気に入りました。(^^♪
今日のメニューでは、特に焼鯖寿司とカキフライが欲しいです(^_^)v
同じブランドの飲み比べは、興味深いですね。
3本以上の飲み比べは…、無理です(笑)
こんばんは。
焼鯖棒寿司は美味しかったです。
お店には、普通の鯖寿司もありましたが、こちらをチョイスしました。
焼いた香ばしさがもう少しあれば、最高だったですね。(^^)/
こんばんは。
流石,nassanさんですね。
既に飲み比べされていましたか。
今回、飲み比べに際し、「琥珀のくつろぎ」だけケース買いしました。
正解でしたね!
でもカロリーが高い・・・(^^;;
こんばんは。
焼鯖寿司は、まいう~でした。
カキフライもジューシーで最高!
いつもあるわけではないと思いますが、
地方の美味しいものが手に入り、便利です。
ビールは普段、平日1本、休前日、休日が2本と決めていますが、
飲み比べで4本飲んでしまいました。
それと、最後に赤ワインをグラスになみなみと!(写真追加しました。笑)
私も昨日はスーパーでサバの巻きずしを買って食べました。
TRDさんがlineで美味しそうなサバを見せる~(笑)
でも焼鯖の棒寿司は高いでしょう?
百貨店で昔に焼きたての焼鯖寿司を買って食べたら・・・凄く美味しかったです。
ビールを4本…その後のワインが少ないですね、同じ量を呑まないと・・・中和しませんよ~。
おはようございます。
鯖は寿司に合いますね。
鯖の脂っこさが、寿司飯のサッパリした酢で緩和されるからでしょうか?
また、焼き鯖ですと、焼いた香ばしさが加わるのでさらにまいう~です。
お値段は、そんなに高くなかったですよ。(税抜:¥680)
まあ、小振りなので。
ます寿司と同じです。
焼きたては美味しいでしょうね。
赤ワインは・・・
写真を追加したのですが、その時には2/3飲んでしまってました。
飲む時は、いつもなみなみとグラスに注いでいますよ~(笑)
美味しそうですね。ガリ抜いて食べてみたい・・・。(^^;
近鉄系列でこんなお店があるのも初めて知りました。
ビールはクリアアサヒ以外はちょっと好みに合わなさそうですが、締めの赤ワインは格好イイ!と
思いました。
「ます寿司」もさっぱりして美味しそう。
ビールは銘柄によってかなりカロリーが違うんですね~
やはり美味しい物はカロリーが高い傾向ありますね~
こんにちは。
普通の鯖寿司や柿の葉寿司の鯖はしめ鯖ですが、
焼鯖寿司は、酢で〆ていないです。
少し香ばしくて美味しいですよ。
ガリを挟むのはダメですか。
私はガリ好きなので、挟んでもOKです。
好みがありますから、ガリは別にしてもいいですね。
ハーベスは、近商ストア(KINSHO)の食品専門館です。
おいてある食品も、KINSHOより若干高級志向?です。
五位堂駅前に昨年3月に出来ました。
http://www.kinshostore.co.jp/html/store_detail.php?id=49
ビールはクリアアサヒ以外好みが合いませんか。
私も前はクリアアサヒですが、コストダウンで金麦に移行しました。(笑)
金麦のオリジナルは以前にも飲んでいましたが、投稿にも書きましたが
若干苦味が強く、クリアラベルを常飲しています。
クリアラベルという名前ですが、クリアアサヒのようなキリッとした味覚はないですね。
締めの赤ワインがカッコいい???
注いだグラスしか写していませんから・・・(笑)
何を隠そう(いや、隠してる)、紙パック1.8L入りの、格安ワインです。(^^;;
こんにちは。
焼鯖寿司は、美味しいですよね。
ガリが入って美味しかったのですが、好みがあるので別添えのほうが良いのかも。
ます寿司は、富山の名産でサッパリしています。
駅で売られているのは、丸い樽に入っているものが定番ですね。
押し寿司ですが、かなり圧縮されており、見た目以上にお腹にずっしりきます。
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/c/chie1212/20101107/20101107125228.jpg
中身は笹に包まれており、笹の香りもします。
http://blog-imgs-42.fc2.com/n/e/m/nemurihime1010/susi.jpg
投稿本文にも追記しました。
一般の寿司飯より若干お酢が強めかな。
これも美味しいですよ。
ビールは、アルコール自体にカロリーがあるので、アルコール度数が高いと
カロリーも多くなります。
また当然ですが、糖質もカロリーに影響しますね。
従いまして、糖質オフのビール、発泡酒、第三のビールはあっても、
カロリーオフは存在しません。
ノンアルコールビールだけは、カロリーオフを作ることが出来ます。
ビールの飲みすぎは・・・(^^;;
度数が高いものは高カロリー、初めて知りました。
やっぱりおいしいものはカロリーも高い、
ビールも料理もスイーツも、みな同じですね(笑)
焼鯖寿司美味しいですね!
近所のスーパーで買ったのもガリ入りだったと思います。
焼鯖はアブラが多いのでガリ入りの寿司飯合いますね。
牡蠣も大粒で、美味そうですね!(^^)
飲みますねぇ~!
ビール1.4Lにワイン!!
2番目に真面目な私には・・・(-_-;)
ますの寿司は好きですねぇ~。
焼き鯖寿司は、もしかしたら苦手かも・・・。
なんでかって?
ガリが好きじゃないんです。
HIKOSAIサンのトマト嫌いよりは、まだいいカモ(笑)
富山のます寿司は有名ですが焼きサバずしもこれまた有名なんですよ。
こりゃ、堪らん絶品です。(^◇^)
ところで、いなり寿司はどこかなぁ・・・愛知なら嬉しいんですがね。
金麦のシリーズは全制覇してますが、mashさんは定番の青い金麦です。
呑みやすくお茶代わりになりそうな第三のビールです。(*^^)v
こんばんは。
同じ銘柄のビールでこれだけ種類が多いのも、珍しいかも。
4種類お店に全部ありましたので、次に購入する時の為に
飲み比べしてみました。
アルコールは燃えますからね・・・高カロリー・・・関係ないか・・・
でも、度数とカロリーは関係ありますね。
美味しいものも・・・
これは辛いです。
甘味、油脂、アルコール、みんな旨み成分があるのですが・・・肥満成分も入っているようで・・・(^^;;
何でも、ほどほどがよろしいようですね。(笑)
こんばんは。
焼鯖寿司は美味しかったです。
ガリが入ってるのが普通なんですかね?
焼鯖とガリは、私もあってると思いました。
でもガリには好みがあるようなので、別添えの方が良いのかなあ。
牡蠣はそこそこの大きさでしたが、揚げたてではない為か、ジューシーさがありませんでした。
お惣菜なら仕方ありませんね。
残念・・・
こんばんは。
飲むといっても、外飲みに比べると・・・
半分ぐらいかなあ。
私は三番目なので・・・(笑)
ますの寿司は、美味しいですよね。
富山出張の際は、よく買って帰りました。
焼鯖寿司は苦手?
ガリがだめですか。
鯖は大丈夫なんですね?
HIKOSAIさんのトマトと比較しますか?(笑)
こんばんは。
近鉄のスーパーは、私は久しぶりに行ったのですが、
ます寿司と焼鯖寿司がすぐに目に止まりました。
もう、買うしかないって!(笑)
いなり寿司は、ふつうのいなり寿司でした。
よくあるお惣菜ですね。
残念ながら愛知ではありませんでした。
金麦は全て飲まれたのですね。
青い金麦がお好みですか。
私も前に飲んでいたことがありましたが、今はクリアラベルだったのです。
そこに、限定醸造の「琥珀のくつろき」が目に入り、少し浮気を・・・(笑)
「限定」という言葉に弱いです。(笑)
えっ!お茶代わりに金麦ですか???
さぞかし、お酒にお強いのでしょうね!
毎度ながら 感心いたします。
私はお酒飲めませんので ビールはよくわかりませんが
おすしは よくわかりました(大和田獏)
こんばんは。
一応、本職は日直ですが・・・(自爆)
サラリーマンも、やっておりまする。
何でも、首を突っ込んで抜けられなくなる、変なジジイですが、何か?(笑)
安達祐実いわく、「感心するなら、金をくれ!」(古っ!)
お酒ダメでしたね。
お寿司は大丈夫!良かった!(笑)