1月5日(土)
①金丸夫妻が水を差入れてくれました。
②藤田さんが水を差入れてくれました。
③塚田さんが塔の帰りに寄ってくれました。
④金丸夫妻と藤田さんが塔の帰りに寄ってくれました。
⑤上村さんが寄ってくれました。
⑥平泉さんが塔の帰りに寄ってくれました。
⑦清水先生 何かスケッチしています。
今日は春のような陽気 外にいても暖かいです。
⑧父上 チェーンソーお手入れ。
⑨先週 佐々木さんから頂いたかぶら寿司。
1週間たったら味がしみて出来立ての時よりおいしくなりました。
⑩鍋の〆に冷麦をいれたらおいしかった。素麺は「にゅう麺」ですが、冷や麦では?
1月6日(日)
⑪倉重さんから手作りのお餅とみかんを頂きました。
⑫岡さんとお友達が早朝登山の帰りに寄ってくれました。
⑬朝食後 清水先生と沼ちゃんは塔へ向かいました。
⑭雪が降り出しました。
⑮10時3分から部分日食が始まりました。
・登山者の方から日食を見るめがねを借りて撮影。
・薄曇のため裸眼でも撮影できました。
⑯登山者の方達と一緒に観察会です。
⑰日食を観察した皆さん みんな満足です。 うれしくって観察後記念撮影しました。
日食のおかげで皆さんとの出会いがありました。
・上野君から撮影した写真をラインで頂きました。
ありがとうございました。
⑱松下さんが三の塔まわりで下山してきました。
高いところは雪が結構降っていたそうです。
⑲小屋の周りも雪が降り出しました。
⑳ベンチも真っ白
21 下山中どんどん雪が降り積もっていきます。
22 登山口近くにヤブコウジの群落がありました。
23 ヤブコウジはこの時期赤い実をつけます。
塔ノ岳は真っ白の世界。帰りのおしるこ逃しました!┐('~`;)┌
次回はおしるこいただいてから登ります(*´∀`)
日食盛り上がりましたね!
塔ノ岳は真っ白の世界。帰りのおしるこ逃しました!┐('~`;)┌
次回はおしるこいただいてから登ります(*´∀`)
日食盛り上がりましたね!
コメントありがとうございます。
女将さんの手伝いでこのブログを編集している者です。
時々小屋に上がって盛り上がっています。
花立小屋から下の小屋は、週末のみの営業を行っており、日曜は昼過ぎには小屋を締めて下山しています。
皆平日は下界で正業?を営んでおり、日曜の夕方は唯一自由な時間になっています。
おしるこや甘酒は、土曜なら夕方(下山時)でもお出しできます。
また、一晩お仲間とお泊りになられたらいかがでしょうか?一時間ほどで降りれる小屋ですが、時間ごとに移ろう山の景色や雰囲気を体験できますよ。