1月の日曜学校は参加者9名です。
初めての子どもが2名いました。ようこそ!
皆、お勤めがとても上手くなってきています。
大きな声で音階も外さず、そろってます。
外の掲示板にある
「今日なきものに、明日はなく、明日なき者に、今日はない」
という法語をテーマにしたお坊さんのお話を聞きました。
今日なきもの?えっ?
明日なきもの?ん? 明日なきものに 今日はない?
なんだ?なんのことだ?
と、子ども達はチンプンカンプンな表情。
でも、お話を聞いているうちに「ふ~~~ん」といった神妙な
表情に変わりました。
うん、それで充分。今はわからなくてもいいんだよ。
あと「精進」のお話もありました。
日曜カ学校でお昼にでる「忍者精進スープ」の「精進」とは
というお話でした。
これにはみんな反応がすごかった!
しょうじん?品川しょうじ?(お笑いのアレです)
えっ?肉食べないの? 魚も? 修行なの? と。(笑)
法話の後は大人気の忍者修行です。
先月に続き刀を持っての修行とボール(地球)のパス修行です。
ボールキャッチは先月のタイムを4秒も切りました。
人数が少なかった・・・のかも(^^;) 。
いえいえ、みんなの努力と集中力に違いありません。(笑)
昼食をすませてから外遊びです。
こちらも先月の続きで「ホウノ実」落としをしました。
雪が積もったぶん、届きやすく、ホウノ実を手に入れました。
雪の上で仰向けに寝転び空をながめ、木の枝振りを見上げました。
背中が冷たいけど、きもちいい~~~。
本堂に戻ると、なにやらコンクリートの塊みたいなものがあります。
なに?これ。 なにするの?
あ、なんかゴリゴリするんだよ。きっと。
ちがうって!ホットケーキみたいなの乗せるんだわ。模様つけるんだわ。
あっ!なんか潰すんじゃない?まわすのかなぁ~?
わいわいがやがや推理がはじまります。
大豆をもってきて、棒で叩き潰し、石臼に入れて回して見せると
なんか、いいにおいするよ。
開けてみて!
見せて!
上の部分を外し、出来上がった粉を皆で舐めてみました。
あ!!!きなこ!
オレ、黄な粉すきだ。
わたしも黄な粉、すきだよ。
お餅たべよう~。
ということで、今日のスペシャル修行は「黄な粉」つくりです。
大豆を叩く人。
石臼を回す人。
粉を刷毛でかき集める人。
ふるいにかける人。
それぞれが、役割をこなしていました。もちろん交代で(笑)
できあがった黄な粉はおだんごにつけていただきました。
なんて良い香なのでしょう~。
少しだけお土産にお持ち帰りしました。
初めての子どもが2名いました。ようこそ!
皆、お勤めがとても上手くなってきています。
大きな声で音階も外さず、そろってます。
外の掲示板にある
「今日なきものに、明日はなく、明日なき者に、今日はない」
という法語をテーマにしたお坊さんのお話を聞きました。
今日なきもの?えっ?
明日なきもの?ん? 明日なきものに 今日はない?
なんだ?なんのことだ?
と、子ども達はチンプンカンプンな表情。
でも、お話を聞いているうちに「ふ~~~ん」といった神妙な
表情に変わりました。
うん、それで充分。今はわからなくてもいいんだよ。
あと「精進」のお話もありました。
日曜カ学校でお昼にでる「忍者精進スープ」の「精進」とは
というお話でした。
これにはみんな反応がすごかった!
しょうじん?品川しょうじ?(お笑いのアレです)
えっ?肉食べないの? 魚も? 修行なの? と。(笑)
法話の後は大人気の忍者修行です。
先月に続き刀を持っての修行とボール(地球)のパス修行です。
ボールキャッチは先月のタイムを4秒も切りました。
人数が少なかった・・・のかも(^^;) 。
いえいえ、みんなの努力と集中力に違いありません。(笑)
昼食をすませてから外遊びです。
こちらも先月の続きで「ホウノ実」落としをしました。
雪が積もったぶん、届きやすく、ホウノ実を手に入れました。
雪の上で仰向けに寝転び空をながめ、木の枝振りを見上げました。
背中が冷たいけど、きもちいい~~~。
本堂に戻ると、なにやらコンクリートの塊みたいなものがあります。
なに?これ。 なにするの?
あ、なんかゴリゴリするんだよ。きっと。
ちがうって!ホットケーキみたいなの乗せるんだわ。模様つけるんだわ。
あっ!なんか潰すんじゃない?まわすのかなぁ~?
わいわいがやがや推理がはじまります。
大豆をもってきて、棒で叩き潰し、石臼に入れて回して見せると
なんか、いいにおいするよ。
開けてみて!
見せて!
上の部分を外し、出来上がった粉を皆で舐めてみました。
あ!!!きなこ!
オレ、黄な粉すきだ。
わたしも黄な粉、すきだよ。
お餅たべよう~。
ということで、今日のスペシャル修行は「黄な粉」つくりです。
大豆を叩く人。
石臼を回す人。
粉を刷毛でかき集める人。
ふるいにかける人。
それぞれが、役割をこなしていました。もちろん交代で(笑)
できあがった黄な粉はおだんごにつけていただきました。
なんて良い香なのでしょう~。
少しだけお土産にお持ち帰りしました。