ごぼさんの珍道中

楽しいこと探し

鳥取産らっきょう

2012-06-09 16:23:33 | 日記
これまた 久しぶりに5年ぶりに国産(鳥取産根付)らっきょうを塩漬してみました

前回は50㎏漬けて 今回は60㎏ 最終的には全部で500㎏漬けたいのですが

これがまた 相場が上がったり下がったり安くて良い物がなかなか買えません

高くて良い物を買えば 小売価格が上がってしまうため 売れなくなってしまいます 10年前までは高くても売れたのにな~

漬け込みは簡単 らっきょうを軽く水洗い 樽に入れ 塩を適当にバサバサ振って行きます

今回の塩はコレ

漬け込みは塩だけで良いのですが 漬かりを良くするために 秘伝の調味液を らっきょうに対して1割入れました

今回のらっきょうは こんな感じ

常温で10日から15日位で漬かるでしょう

それから 根と頭を切り 綺麗に洗って調味液に漬ければ できあがり

根と頭 綺麗に洗うが大変ですよ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿