波佐見焼、伝統工芸士,峰雪窯の根気の手描き染付け

唐草の間に鹿の子(豆)を数千個から数万個の鹿の子を描き込む根気との戦いの作品、澄んだ青色が特徴、独自で追求した技法

黒にんにく簡単につくれた、

2017-10-29 14:16:40 | 日記
黒にんにくを炊飯器で簡単に作れた、
友達から黒にんにくを作るならと、小粒の株をわけてもらい150株位 頂いた、使い古しの炊飯器に全部入れ10日間ほど保温に入れて屋外の雨の当たらない所に置いて10日間一度もさわらず保温のランプを見るぐらいです、

 5合炊きの炊飯器に八分目まで入れて10日~15日位、黒く成ったら出来上がり、

 2分の1サイズの株を毎朝、朝食後に食べてます、

 買うと5株位の黒にんにくで500円~1,000円

 峰雪窯の染付、四葉さがし丼鉢