おはようござい馬す🐴
風月です。
すでにひとり旅ロスで家出がしたくなっています😑
灯台下暗し
なんて言葉がありますが。
新潟に移り住んで10年を越え、尚まだまだ魅力を全て堪能していないことに改めて気付いた。
初めて訪れた時(道の駅)、
『こんな馬かったのか⁉️』と感動し、間髪入れずに2枚目を食べて胃がもたれると言う失態をしたのはおよそ5年ほど前か🙄
『油揚げ』
お味噌汁の具材として。
おでんの巾着として。
炊き込みご飯の具材として。
まさに名バイプレイヤーである。
道の駅 とちお は、この油揚げが最大の名物。
他に無し。
文句なしの『油揚げ定食』がある。
主役はコシヒカリでもなく、きのこ汁でもない。
中央に香ばしい香りを立て、こぼれ落ちるほどの刻みネギが乗せてある『油揚げ』を主に食す定食。
カリカリに焼かれ、中はジュワっとほんのり甘い。
白飯に合わないわけはなく、多少の大盛りご飯でも難なく掻き込める。
昼寝してたら夢に出てきたので記事にする。
食いたい✨
同じ失敗はしない。
大判な油揚げ、2枚目は感動が薄れる。
それだけを食べに。
秋になったら。
車を走らせよう🚗
延べ棒の様に輝く油揚げ
金も高騰しているとニュースで聞いています。
こちらも値上げしているでしょうが、その価値はある。
いずれ。頬張りに行きます。