Boulanger*

Handmadeや日々の記録を綴っていきたいと思います

ショートブレッド

2012年01月16日 | お菓子作り

稲田多佳子さんのレシピから、ショートブレッドを作ってみました(*^_^*)

材料は、薄力粉・コーンスターチ・バター・砂糖・塩のみ                                           このレシピ、バターを室温にもどさなくていいので                                                        作ろうと思ったらすぐに取り掛かれるところがいいです(^_^)

しか~し、食べる時にさっくりもろもろと崩れてくるので注意が必要

ポロポロしているので、紅茶やコーヒーなしだと少し食べずらいです(^_^;)                                    でも、素朴な味がとっても好きだったりします

今日はお菓子を作ったので、ミシンはお休みしようかと思ったのですが昨日注文していた口金と型紙が届いたので、早速1つ作りました                                                                                                        画像を撮って、明日アップしますね


さつまいものケーキ♪

2011年12月06日 | お菓子作り

我が家の娘の一押しケーキ、さつまいものケーキを作ってみました(*^_^*)

こちらのレシピも、稲田多佳子さんの本からになります                                          16cmの丸型を使って焼いています

女の子はさつまいもが好きですよね?って家だけかしら?                                        そんな私も大好きな一人ですが・・・

上からの画像です~(^^♪

角切りにしたさつまいもが「こんにちは」していますね\(^o^)/

今、焼きあがったばかりで粗熱をとっているのでおやつタイムの画像は後程アップしたいと思います

                                                                 今にも雨が降り出してきそうな空模様・・・最近、雨が多いな~(T_T)

 

気を取り直して、おやつタイムの画像を追加でアップします

ケーキをまずはカット!

さつまいもがたくさんの部分をいただいちゃおうかな~♪

紅茶と一緒にいただきま~す(*^_^*)                                                 今日の紅茶はミルクを入れずにストレートで


チョコチップマフイン♪

2011年12月04日 | お菓子作り

すご~く久しぶりに(多分3年ぶりくらい?)お菓子を作ってみました(*^_^*)

参考にしたレシピは、稲田多佳子さんのマフィンの生地です                                          プレーンの生地にチョコチップを混ぜ込みました(^^♪

本当はもう少し個数が出来る予定なのに、グラシンのサイズが大きすぎました(^_^;)                                           サイズを間違えて購入してしまったようですorz

気を取り直して、おやつタイム~♪

ミルクティーと一緒にいただきました~(^^♪

久しぶりのお菓子作り、とても楽しく作ることが出来ました(^_^)                                    先日購入した薄力粉はまだまだあるので、また何か作りたいなと思っています