見出し画像

福島県の地域密着型スーパーマーケット いちいBlog

アイガモ栽培100%のお酒  ロハ酒、醸し中

こんにちは、ロハ酒の原料米を生産しているボンド亜貴です。
本日は、ロハ酒になる前のお米についてお話しさせていただきます。

やっと、昨年一年を通して私がじっくりじっくり育てたお米が、美味しいお酒になってできてきます。

このお酒のお米はアイガモ栽培で育てられたお米なんです。

アイガモ栽培ってきいたことありますか?
写真のように鴨ちゃんが田んぼで虫を食べてくれたり、雑草を踏みつけたりして育てる栽培法のことです。

この場合ではお米の栽培法ですね。
アイガモがいるからこそ、農薬や化学肥料を使わないで育てることができるんです。

アイガモちゃんはかわいく、田んぼで沢山働いてくれているけど、

めっちゃ脱走する!

今の高校生より脱走する!

この鴨ちゃん達全員が大脱走したこともあります。自然の力は時々コントロール不能です(笑)


そしてついに、この鴨ちゃん達が育てたお米は60%まで磨かれ、蒸され、やっと醪になりました。

磨かれたお米の透き通った色、蒸されたお米の艶、見ていてほれぼれします。※田んぼや醸しの過程をTime Pocketで見ることができます。

今からこのお酒「ロハ酒」の香りは、甘みは、キレはどうなんだろうと想いを馳せております。





名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2022年
人気記事