こんにちは、ロハ酒の原料米を生産しているボンド亜貴です。
本日は、ロハ酒になる前のお米についてお話しさせていただきます。
やっと、昨年一年を通して私がじっくりじっくり育てたお米が、美味しいお酒になってできてきます。
このお酒のお米はアイガモ栽培で育てられたお米なんです。
アイガモ栽培ってきいたことありますか?
写真のように鴨ちゃんが田んぼで虫を食べてくれたり、雑草を踏みつけたりして育てる栽培法のことです。
この場合ではお米の栽培法ですね。
アイガモがいるからこそ、農薬や化学肥料を使わないで育てることができるんです。
アイガモちゃんはかわいく、田んぼで沢山働いてくれているけど、
めっちゃ脱走する!
今の高校生より脱走する!
この鴨ちゃん達全員が大脱走したこともあります。自然の力は時々コントロール不能です(笑)
そしてついに、この鴨ちゃん達が育てたお米は60%まで磨かれ、蒸され、やっと醪になりました。
磨かれたお米の透き通った色、蒸されたお米の艶、見ていてほれぼれします。※田んぼや醸しの過程をTime Pocketで見ることができます。
今からこのお酒「ロハ酒」の香りは、甘みは、キレはどうなんだろうと想いを馳せております。