上旬は暖かな日が多く 今年の春は早いと思っていたのに
今週は雪マークばかりの白馬です。
東京では今週末、桜が見ごろを迎えると聞きましたが
白馬はまだまだ雪
桜は例年通りゴールデンウィーク頃になるのかなぁ
ちょっとお花に癒されたくなって
今日はエディブルフラワーとハーブをふんだんに使った
オランダ風サラダをつくってみました。
レシピはキュレーター林綾乃さんのフェルメールの食卓から
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/f072fbaa39da5c51a106f197fc67b45c.jpg)
フェルメールも食べていたであろう当時のオランダのレシピだそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/5b/312a40232ba22401730fa69ebbe336e2.jpg)
レシピには10種類の野菜やハーブとエディブルフラワーとありましたので
冷蔵庫にあった地場産ベビーリーフと小葱
窓辺で育てているミント・タイム・オキザリス
同じく窓辺で育てている 切り落とし大根から出てきた大根の葉
ビオラにプリムラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
バタードレッシングで頂きました。
溶かし無塩バターに 少し温めた白ワインヴィネガー
塩で味を調えて混ぜれば
当時のオランダらしいサラダの出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s1_spr_sakura.gif)
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