毎度のチックンライスですが、こりだしたら止まらず
ジャスミンライスを購入しました
これが期待以上に超おいしい!!!!!!!
お米は全然割れていなく、白くなっているのもほとんどなかったので、これは「期待できそう」とは思っていましたが、期待以上~~
香りがいいのは当然ですが、お米がほんとにあまーい
2合パックというのもとっても使いやすいですね
いつも以上にチックンライスがおいしくなりました
アジア . . . 本文を読む
先週作った「ブルサンでキノコサラダ☆」にアレンジしてブルサンでクリームチーズキノコパスタを作りました
これはゲキウマでしたかなぁり本格的な味になりました
ブルサンのハーブ&ガーリックチーズは常備するといいかも!いろいろ応用が利くし、ソース代わりになりますよ~変な化学調味料いっぱいのレトルトなんかより絶対いい
ちなみにランチョンマットはIKEAで1枚50円でかってきました . . . 本文を読む
フランスのチーズブルサンboursunのガーリック&ハーブを買ったものの、ホームパーティをするでもなく、かといってお酒のおつまみにするでもなく、食べる機会を逸していたので、サラダにしてみました
水菜を下に敷き、余っていた小松菜を塩胡椒で炒めてのせる。小松菜を炒めたお汁でえのきと舞茸を炒め、軽く塩胡椒をしたらブルサン1/4を投入おしょうゆで味を調えて小松菜の上にのせたら完成です
メインの明太子パスタ . . . 本文を読む
NYから一時帰国している甥っ子2歳児のためにアンパンマンのパンを作ってみました
ホームペーカリーでパン生地を作るのですが、いつもよりパターと砂糖を倍にしてお子様向けの味に。
お鼻はパン生地ですが、そこだけ溶き卵を塗って焦がしてみました。
目はレーズン、ほっぺはプチトマト、まゆげと口はピーマン
ずいぶん可愛くできました
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Cookpadを見て長ネギたっぷりのマヨネーズピザを作りました
作り方は簡単で
1、マヨネーズにちょっとの醤油と七味を混ぜる。
2、ピザ生地(今回はサンドイッチ用パン)に1を塗る。
3、大量のネギ(今回は太いネギ1本で食パン3枚分でした)を刻んで3の上にのせる。
4、とろけるチーズをのせる。
5、ベーコンをのせる。
6、オーブンで15分くらい焼く。
これがゲキウマですネギがすんごい甘くなるので . . . 本文を読む
今度はフォカッチャやいてみましたお店で買うほどのものまでとはいいませんが、なかなか美味しいです
オレガノを入れて捏ね、生地をのばしたらオリーブオイルとハーブロックソルトと自家製のローズマリーをふりました。
あまりに美味しいのでが飲みた~い . . . 本文を読む
ベランダ栽培のローズマリーを利用したパンを作りたくて試してみました
市販のオレガノを混ぜ込み、そこに角切りにしたクリームチーズを2つほど入れ、上に生ローズマリーをトッピングしてみました
これがおいしい!!!大人の味なのかな。また試したい~
もう一種類試したのが、二度目のアンパン。前回同様アンコがモレました水分が多いのがいけないのかな。頑張って改善します
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以前から作ってみたいと思っていた大好物のナンチャレンジしてみました!今回はホームベーカリーを使ってやったので思ったよりお手軽味は人それぞれの好みがあると思うので、私にとっては甘みが足りませんでしたが、それは次回修正するとして、大満足もちろんインドカレー屋さんでいただくナンは最高ですけどね . . . 本文を読む
レシピを教えてもらって生まれて初めて角煮を作ってみましたブロック肉を一度フライパンで焼き,その後はジプロックを利用して漬けダレに漬けて茹でるという,超お手軽おかげで本当に美味しくできて「でこ」はご飯が,「ぼこ」はがすすんじゃいました
うーーーん,ほろ酔いで幸せですぅー . . . 本文を読む
好きな果物はなんですか?「ぼこ」はマンゴーと日向夏の甲乙がつけがたいです日向夏は結構高価なフルーツですが、ラッキーなことに宮崎に住んでいるお友達が送ってきてくれます
黄色い皮を薄くむいて、白い部分までいただく日向夏。そして実はゼリーのように柔らかくてジューシー大好きです
お礼はやっぱり開新堂のクッキーかな . . . 本文を読む
ちょっと早いけど「でこ」から「ぼこ」へバレンタインのお返しがありました
その中のひとつが雨宮塔子さんのご主人のお店「パティスリーsadaharuAOKI」のお菓子かなり凝っていて可愛い女心をくすぐる可愛さです。
もったいないけどひとついただきました。オレンジにホワイトチョコのコーティングの上にチェックの柄まではいっているもの
チョコとオレンジとどっちかが勝ってしまうのかと思いきや、両方しっかり味が . . . 本文を読む
昨日今日と煮卵作りました
昨日は「でこ」宅で3個だけ作ったので今日は「ぼこ」宅で10個
×10
一晩おいて明日食べてみます。
新鮮なたまごだったら是非半熟で。漬けるお汁もちゃんと冷やしておけば、半熟ゆで卵を漬け込むだけです . . . 本文を読む