『ソムリエが首から下げている“灰皿”のようなものは?』
ワインのソムリエが、首から下げている、あれってなに?
灰皿のように見えるよね、イガ爺は、ワインバーなるところへ行ったことがないので、
よくわかりませんが、実は灰皿のような道具は「タスト・ド・バン」と呼ぶのだって?
それは、かつて、酒蔵の中で、ワインの状態を見るときに使われていた道具だった
のだそうで。・・・・・・・、そうなんだ!!
タスト・ド・バンの内側には凹凸があって、そこにワインを入れると、ワインの色が
よくわかる仕組みになっている。 ・・・・・へぇ~!!
薄暗い酒倉内で、ワインの状態をチェックするためのものなのだそうだが。
・・・・なるほど!!
むろん、現在のレストランでは、使う機会はないのだが、ソムリエのシンボルとして
使われているのだそうですよ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます