味噌づくり教室開催しました 2007年02月18日 11時00分46秒 | 羽根村づくり実行組合 羽根もん,ほんまもん,うまいもん まるごと体験 去る,1月31日(午前8:30~)に地元産大豆を使用して,安全,安心の味噌造り教室が実施されました。31日には一般消費者20名が参加して各々の家庭で使用する1年分の味噌を共同作業によって行われました。 2月1日には,中瀬小学校の生徒3年生30名が参加して手作りの味噌づくり体験をしました。 完成した味噌は学校に持ち帰り,約7ヶ月,熟成させ9月には味噌汁の試食会をするそうです。子どもたち大変喜んでいました。・・・・・ 来年も1月末~2月上旬に味噌造り教室を実施します。ご期待ください。・・・ #イベントニュース « 無農薬有機栽培野菜づくり | トップ | 農地環境保全向上支援事業 »