野菜の収穫 2022-03-10 09:28:19 | 日記(ごらくデイサービスセンター) この日は暖かかったので、畑で収穫作業を行いました。職員が抜いて、ご利用者さんが、きれいにします。 A様 「間引かんだったけん、細かな~」職員 「大根は、何にしましょうか?」A様 「煮物が良かな」B様 「漬けもんも、良か」本日の収穫 大根・小松菜・ほうれん草・サンチュ収穫作業ありがとうございました。昼食の食材に使わせていただきます。
もう春ですね 2022-03-07 17:28:48 | 日記(ごらくデイサービスセンター) 3月になりました。もう春ですね。ごらくデイサービスセンターの春の行事の一つに、「あんず」収穫があります。古い樹ですが、調子のいい年は、10㎏のあんずが取れる時もあります。手で捥いだり、高いところは竹ざおで叩いたりして収穫します。収穫した杏は、シロップ漬けにしたりジャムを作ったりして、おやつや昼食に使います。今年はどのくらい採れるか楽しみです。
レシピ 【サワラの唐人煮】 2022-03-03 14:54:18 | 日記(ごらくデイサービスセンター) ごらくデイサービスセンターで人気のメニュー「サワラの唐人煮」のレシピです。【 材料 】サワラ2切れ (サバ・赤魚などでもOK)塩コショウ サワラ用白ネギ 1/5ぐらい 薄めの斜め切りにしておく 味噌 20gぐらい ★砂糖 35gぐらい ※甘めがいい方は、増やしてください ★水 100ccぐらい ★すりゴマ 適量片栗粉 サワラ用揚げ油 適量注) 調味料のメーカーごとに味が違うので、調節してください。【 調理方法 】サワラに塩コショウをふり、片栗粉をまぶして油で揚げます★の味噌・砂糖・水を鍋に入れ火をつけ、煮立ったら、さらに3を入れて「味噌ソース」を作ります2に1を加えて、汁が残る程度に煮からめます最後に、すりゴマをかけて出来上がり
レシピ【さつま芋とりんごのサラダ】 2022-02-28 13:19:35 | 日記(ごらくデイサービスセンター) ごらくデイサービスセンターで人気のメニューです。【 材料 】さつま芋 … 1本(300gぐらい)リンゴ … 皮付きで1/2個レーズン … 適量マヨネーズ … 適量 塩コショウ … 適量塩水 … リンゴを浸けておく【 調理方法 】さつま芋を□に切り、湯がくリンゴは皮を付けたまま、いちょう切りにし、しばらく塩水に浸けておく1、2とレーズン、マヨネーズと塩コショウを入れて混ぜる完成
ごらくデイサービスセンターの一日 2022-02-17 11:53:19 | 日記(ごらくデイサービスセンター) ある日の一日家庭菜園で小松菜の間引き中庭の花の手入れお昼ご飯を食べて、お昼寝体操やレクリエーションのあとにはおやつ作り(二色おはぎ)完成