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「おはぎ」と「ぼたもち」はどう違うか!で
一番有力な説は、『基本同じなんだけれど食べる季節だけの問題だ』というもの。
つまり
「おはぎ」は「お萩」。
萩の季節、秋のお彼岸に食べればそれは「お萩」
「ぼたもち」は「牡丹餅」。
牡丹の季節、春のお彼岸に食べればそれは「牡丹餅」
ということらしい。
そうすると、これは「おはぎ」ではなくて「ぼたもち」というべき?
でも、私的には小さい物は「おはぎ」って呼びたくなるんだよねえ。
ほら「ぼたもち」って大きい感じしないかい?
「ぼた」っていう言葉がそう思わせるのかな。
おうちで作った米の歯ごたえも残る大きなのが「ぼたもち」
お店で売ってるちょっと上品なのが「おはぎ」
これは私の勝手なイメージ。
きっと土地によっても呼び方、作り方とか違うんだろうな。
我が家の「おはぎ」や「ぼたもち」があるって素敵。
こうして季節を感じる行事って好きだなあ。
おばあちゃんのぼたもちを食べに里帰り・・なんていいよね。
古き良き、日本の四季って感じがする。
それはともかく・・
彼岸で親戚からケーキやらまんじゅうやらいろいろ頂いて
食べ過ぎた。
ああ。彼岸太りだぁ。