ライブレポも順次アップ予定っす。
本日は、ラーメンのお話しでも(笑)
泉善(せんよし)の中華そば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/d9/3cef4bbdf88eb096eb735ca1c3e884a0.jpg)
いわゆる和歌山ラーメンのお店。
小学生の頃の夏休み。
私は毎年、和歌山のじいちゃん、ばあちゃんちで過ごしていた。
でね、帰る日とかにね、
ラーメンをとってくれたんだ。
嬉しかったなあ。
ラーメンの出前って、当時の私にとってはスペシャルなイベントで。
大興奮!
そのラーメンのお味は、残念ながら覚えていないけれど、
お店の名前は「あにやん」
「あにやんのラーメン!!」っておねだりしてた。
時には、「あにやん食べたい!」で通じたので(笑)
お店の名前と、あのワクワク感だけは、妙に覚えてる。
あと、夜鳴きそばも通ると買ってくれたっけ。
こちらもお味は覚えてないけれど、
大はしゃぎしたなあ。
チャルメラの音が聞こえると、
行ってしまうんじゃないかとドキドキしつつ
おねだりしたっけ。
ところで、先日、
友達と和歌山ラーメンの話になってね、
そしたらその場の全員が、
「和歌山ラーメンは食べたことあるけど、
お寿司なんか知らん」と言うのだ。
ノー!!
食べて―。
ラーメンと一緒にお寿司、
食べて―。
すべてのお店じゃないんだけど、
テーブルの上に、ゆで卵やら、お寿司なんかが
どんと置かれていたりするのね、
それを食べたいだけ、食べておくれ!
「そうなんだ?無料?」
「いやいや・・後で食べた分だけ申告するねん。
お金は払ってや・・」
お寿司は、
早寿司と言われる鯖寿司。
和歌山では鯖を発酵させた「なれ寿司」が昔からよく食されていたそうで、
うちの親戚もみな、何かと言うと、手作りしていたなあ。
(実は、子供の頃は、嫌いやったけどね・・)
「なれ寿司」より広く食べやすいのが、十分に発酵させていない「早寿司」
確か、親戚は、「はやなれ」って呼んでたっけ・・
泉善は、巻き寿司の小さいのも置いてあって、これも美味しい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/d3/46ac9fc99806d581bd455d801685b7e3.jpg)
とにかくですな、
和歌山ラーメンと言われるお店に行ったら、
せっかくなので、和歌山らしい味をラーメンと一緒に
食べてー。
ラーメン待ってる間に食べるも良し、
一緒に食べるも良し
ラーメン終わって、お腹と相談しつつ食べるってのもありかな?
美味しいよー。