デパ地下弁当いろいろ

通勤途中の百貨店地下(デパ地下)で販売している弁当(及び11~12月イルミネーション・夏は冷果)を記載していきます。

うま辛チゲうどん(明星)

2013年01月08日 | 

太打製麺所
熱湯5分
内容量:106g(麺90g)
原材料名:油揚げめん(小麦粉、植物油脂、澱粉、食塩、酵母エキス)、スープ(食塩、糖類、しょうゆ、みそ、たん白加水分解物、魚醤、酵母エキス、豚・鶏エキス、香味調味料、キムチの素、赤唐辛子、コチュジャン、かつおエキス、植物油脂)、かやく(チンゲン菜、えび入り揚げ玉、味付卵、ごま、ねぎ、赤唐辛子)、加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na)炭酸カルシウム、カロチノイド色素、増粘多糖類、カラメル色素、乳化剤、トレハロース、香料、微粒二酸化ケイ素、ソルビット、グリセリン、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、膨張剤、ベニコウジ色素、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1
おいしさ度:◯◯◯◯
標準栄養成分表1食(106g)当たりエネルギー:476kcal、たん白質:8.3g、脂質:20.8g、炭水化物:63.8g、ナトリウム:3.4g(めん・かやく1.0g、スープ:2.4gビタミンB1:0.25g、ビタミンB2:0.30g、カルシウム:182mg
製造者:明星食品株式会社

鮭弁当(大阪高島屋)

2013年01月07日 | デパ地下
鮭弁当 450円 大阪高島屋のワンコイン

定番 デパ地下弁当
原材料名:白飯(国産米使用)、焼鮭、さつまいも煮、切り干し大根煮、味噌煮蒟蒻、胡瓜もみ、きぬさや煮、海苔、干しえび、かき煮汁、蒟蒻芋精粉、海藻粉末、水酸化カルシウム、蒟蒻凝固剤、調整剤(アミノ酸等)
おいしさ度:○○○○
製造者:Mini Beans 株式会社 高鍋食品
住所:大阪市福島区吉野2-8-30
☎06-6441-7616

チャーハン唐揚げセット(Mini Beans)

2013年01月06日 | デパ地下

大阪高島屋で480円で購入
人気のチャーハンと唐揚げが付いってワンコイン買えます。
原材料名:焼飯(国産米、ニンジン、シオ、コショー、パセリ)、鶏唐揚げ、春巻、焼売、トマト、サニーレタス、発酵調味料、加工澱粉、粉末状大豆たん白、粒状植物性たん白、香辛料、調味料(アミノ酸等)、PH調整剤、デキストリン、ブドウ糖
おいしさ度:○○○○
製造者:Mini Beans 株式会社 高鍋食品
住所:大阪市福島区吉野2-8-30
☎06-6441-7616

天王寺イルミナージュ

2013年01月05日 | イルミネーション
光のマニアルランド
この冬、大阪天王寺公園にてLEDイルミネーションイベント開催!


てんくうのパピヨン
ゲートの正面の広場にそびえる、高さ15mの光の塔。
天空に輝く蝶(パピヨン)が訪れた人を夢の世界へと誘います。


ミッドナイト・サファリ
サバンナや南極、森に生きる動物たちが憩うエリア。
夜の動物園を散歩するような気分を楽しめます。


レインボー・プロムナード
7色の光に彩られた、全長100mの遊歩道。
この道の向こうに、光り輝く幸せな未来が待っています。


水辺のイリュージョン
色とりどりの光が宙を舞い、水面をたゆたう、神秘的な水辺。
うっとりとした時をお過ごしください。


アメージング・オーシャン
静かな水面に、光の波が、イルカの群れが、
大きなジンベエザメが、次々とダイナミックに現れます。


会場:天王寺公園
期間:2013年1月31日 17:30~21:30まで点灯
料金:大人1000円 小人500円

寒いですが、一見の価値があります。
なばなの里に行くより安く
同様の感動がありました。

あなたも是非行ってみてください。
あと少しで終わりです。

ミルク風味鈴カステラ(セブンイレブン)

2013年01月04日 | 菓子

口どけの良いカステラをミルク風味の砂糖で包んだ菓子です。
内容量:100g
原材料名:小麦粉調整品(小麦粉、砂糖)、砂糖調整品(砂糖、ソルビトール)、鶏卵、砂糖、水あめ、ぶどう糖、マーガリン、加糖練乳、植物油脂、デキストリン、オリゴ糖、乳化剤、膨張剤、香料、安定剤(増粘多糖類)
おいしさ度:◯◯◯◯
栄養成分表示1袋(100g)当たりエネルギー:351kcal、たん白質:4.3g、脂質:2.4g、炭水化物:78.0g、ナトリウム:60mg
製造者:ローヤル製菓株式会社
岐阜県羽島郡岐南町平島6-103

百舌鳥八幡宮 (2013.1)

2013年01月03日 | 神社仏閣
1月2日に初詣をしました。

百舌鳥八幡宮では毎年1月2日 午前11時~12時 古式弓道射初式 が行われます。



この行事は、射間距離 60m の大的を競射する競技で
天下泰平五穀豊穣を願い行われます。

所在地:〒591-8037
      堺市北区百舌鳥赤畑町5丁706番地
電話  :072-252-1089

初詣(出雲大社大阪分祠)

2013年01月02日 | 神社仏閣

毎年1月1日の夜間、初詣に行きます。
出店も出て大変賑やかです。


今年は蛇の絵馬です。
この前で参拝者が記念撮影をしています。
今年は2時頃に行ったので人が少ない方です。
0時から1時頃までは並んで参拝をします。
出雲大社大阪分祠
所在地 大阪府堺市東区日置荘西町7丁1-1

「結」和三段重

2013年01月01日 | 弁当
壱の重

1.五色豆:砂糖、白花豆、ぶどう糖、ひよこ豆、金時豆、水あめ、えんどう豆、そら豆、食塩、ソルビット、保存料(ソルビン酸K)、ph調整剤、着色料(赤102、赤106、黄4、黄5、青1、青2)、酸化防止剤(V.C)、漂白剤(亜硫酸塩)
2.青梅甘露煮:梅、砂糖、ph調整剤、酸化防止剤(V.C)
3.ぶどう豆:黒大豆、砂糖、還元水あめ、しょうゆ、食塩、重曹、硫酸塩
4.田作り:片口いわし、砂糖、水あめ、還元水あめ、しょうゆ、寒天、唐辛子、ソルビット、ph調整剤、調味料(アミノ酸等)、グリセリンエステル
5.伊達巻:鶏卵、砂糖、魚肉(たら)、みりん、でん粉、食塩、植物油(大豆油、なたね油)、加工デンプン
6.紅白かまぼこ:[紅白]魚肉、砂糖、でん粉、卵白、米油、食塩、大豆たん白、みりん、魚介エキス、椎茸だし、[紅]着色料(コチニール)
7.海老艶煮:海老、みりん、酒、しょうゆ、蒸留酢、砂糖、食塩、酢酸Na、グリシン
8.数の子:にしん卵、麦芽糖、清酒、しょうゆ、みりん、水あめ、かつお節エキス、酵母エキス、食塩、醸造酢
9.にしん昆布巻:昆布、にしん、かんぴょう、しょうゆ、みりん、砂糖、麦芽糖、ソルビット、調味料(アミノ酸等)
10.帆立照焼:帆立、しょうゆ、果糖ブドウ糖液糖、発酵調味料、砂糖、食塩
11.栗きんとん:[きんとん]白生あん、砂糖、水あめ、着色料(クチナシ)、[栗甘露煮]栗、砂糖、酸化防止剤(V.C)、着色料(クチナシ)、漂白剤(亜硫酸塩)
12.花餅 手まり:上新粉、砂糖、小豆、でん粉、食塩、ソルビット、酵素、着色料(スピルリナ青、紅麹、ムラサキイモ色素、クチナシ)
13.さつまいも胡麻まぶし:さつま芋、砂糖、ごま、植物油(菜種、大豆)

弐の重

14.帆立柚子胡椒マヨネーズ和え:ホタテヒモ、小松菜、半固体状ドレッシング(食用植物油脂、醸造酢、卵黄、食塩、乳たん白、ゼラチン)、数の子、ゆずこしょう(唐辛子、食塩、柚子)、食塩、しょうゆ、米発酵調味料、トレハロース、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酒精、酸味料、香辛料抽出物、着色料(アナトー)
15.紅白なます:大根、金時人参、ゆず皮、漬け原材料(果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、砂糖、食塩)、調味料(アミノ酸)
16.金柑甘露煮:きんかん、砂糖
17.だし巻:鶏卵、油脂加工品(植物油脂、卵黄、食塩)、植物油脂、砂糖、かつお節エキス、米、でん粉、発酵調味料、しょうゆ、ゼラチン
18.照焼つくね串:鶏肉、玉ねぎ、パン粉、鶏卵、砂糖、でん粉、しょうゆ、粉末状大豆たん白、植物油(なたね油)、粒状大豆たん白、みりん、チキンガラスープ、食塩、酵母エキス、揚げ油(なたね油)、調味料(アミノ酸等)、たれ[しょうゆ、砂糖混合ぶどう糖果糖液糖、米発酵調味料、砂糖、でん粉、醸造酢、ウスターソース、ごま、食塩、着色料(カラメル)、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタン)、酸味料]、
19.たこ照焼岩だこ、果糖ぶどう糖液糖、しょうゆ、砂糖、発酵調味料、食塩、かきエキスパウダー、酵母エキス、たん白加水分解物、香辛料、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、酒精、酸味料(
アミノ酸等)、着色料(カラメル、紅麹)、酢酸Na、グリシン
20.鮭西京風焼:銀鮭、調味味噌[米味噌、ブドウ糖果糖液糖、水あめ、唐辛子)、砂糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、着色料(V.B2)
21.牛しぐれ煮笹包み:牛肉、しょうゆ、しょうが、砂糖、水あめ、寒天、増粘剤(加工デンプン)、着色料(カラメル)
22.花餅:砂糖、上新粉、小豆、でん粉、いんげん豆、寒梅粉、食塩、ソルビット、酵素、[紅梅]着色料(コチニール、クチナシ)、[白梅]着色料(クチナシ)
23.いわし甘露煮明太子風味:いわし、たらこ、砂糖、しょうゆ、水あめ、還元水あめ、唐辛子、魚醤、ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘剤(キサンタンガム)、酸味料
24.穴子八幡巻:ごぼう、穴子、しょうゆ、水あめ、発酵調味料、砂糖、食塩、増粘剤(加工デンプン、増粘多糖類)、着色料(カラメル)
25.いか笠松:甲イカ、還元水あめ、アミノ酸液、食塩、酵母エキス、着色料(アナトー)
26.バイ貝旨煮:バイ貝、しょうゆ、還元水あめ、食塩、しょうが、調味料(アミノ酸等)

参の重

27.たたき牛蒡:ごぼう、しょうゆ、砂糖、みりん、ごま、かつおだし、醸造酢、トレハロース
28.椎茸旨煮:椎茸、しょうゆ、発酵調味料、みりん、砂糖、かつおだし、昆布だし、トレハロース
29.筍土佐煮:筍、しょうゆ、みりん、砂糖、かつおだし、かつお節、昆布だし、トレハロース
30.数の子柚子大根:干し大根、数の子、ゆず皮、異性化液糖、食塩、米発酵調味料、砂糖、唐辛子、ソルビット、トレハロース、調味料(アミノ酸等)、酒精、酸味料
31.お多福豆:そら豆、砂糖、水あめ、発酵調味料、ワイン、食塩
32.海老けんちん焼:魚肉、水くわい、海老、卵白、油脂加工品(植物油脂、卵白、食塩、乳たん白)、人参、木耳、鶏卵、大豆油、小麦粉、でん粉、粉末状大豆たん白、食塩、発酵調味料、砂糖、加工デンプン、ソルビット、調味料(アミノ酸等)乳化剤、保存料(ソルビン酸)、着色料(カロチン)
33.松前漬:昆布、大根、しょうゆ、人参、砂糖、発酵調味料、するめ、白ごま、かつおエキス、食塩、たん白加水分解物、調味料(アミノ酸等)、酸味料。増粘剤(キサンタンガム)
34.いくら醤油漬:塩いくら、発酵調味料、酒精、しょうゆ、酵母エキス、昆布エキス、かつお節エキス、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)
35.合鴨ロース焼:合鴨肉、しょうゆ、砂糖、みりん、水あめ、食塩、香辛料、しょうが、増粘剤(加工デンプン、キサンタンガム)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)
36.豚やわらか煮:豚ばら肉、しょうゆ、発酵調味料、砂糖、砂糖混合異性化液糖、でん粉、しょうが、にんにく、豆板醤、酸味料、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル)
37.くるみ飴炊き:くるみ、砂糖、米飴、食塩、寒天
38.さつまいも甘露煮:さつま芋、砂糖、水あめ、食塩、メタリン酸Na、着色料(クチナシ)、ビタミンC
39.青桃甘露煮:桃、砂糖、リキュール、クエン酸、酸化防止剤(V.C)、香料
40.五福なます:このしろ、大根、数の子、人参、異性化液糖、昆布、食塩、砂糖、米発酵調味料、しょうゆ、唐辛子、ソルビット、酸味料、酒精、調味料(アミノ酸等)、着色料(アナトー)

たちかずら飾り:ポリエチレン

おいしさ度:
販売者:ジーエフシー株式会社
住所:岐阜県羽島郡笠松町田代978-1