庭先と海

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

カンタン!レモングラスティー作り♪

2023-02-25 22:43:21 | ガーデン

庭に植えているレモングラス。草丈が40センチにまで成長。

と、いうことは・・・。

レモングラスティー作りのサイン!

 

 

ちなみにハートの形の飾り物は、知り合いから

頂いたものです😃

 

まずは、ハサミで4〜5センチくらいにカットして、軽く水あらい。

沸騰したお湯に入れ(お湯の量は適当でOK!)、2〜3分煮だします。

(果物のレモンより、もっと優しいレモンの香りがして、部屋中を満たしてくれます!

 生きている幸せを感じさせてくれる瞬間です😄)

 

熱がさめたら、越します。(まだ幸せの中にいます!😊)

透き通る、この涼しげ黄色!(左の黒い点は不純物ではなく、鍋のキズです〜💦)

 

お気に入りの容器に移し替えたら完成です♬

甘みを出すため、ミカンを少ししぼって入れました。

ひとくち飲んだら、体中からさわやかなレモンの香りが溢れてきそうで、

幸せがずーっと続きます!

夏の暑い朝の寝起きに飲んでも最高!です😊

 

庭のマンゴーの花が咲きそうです。

しまった! まだ雨よけの対策をしてなかった😱

(マンゴーの花は雨に濡れると、受粉できないのです…)

急いで、何とかせねばっ〜。

 

 

 

 

 

 

 


採れたてバジル! 手作りジェノベーゼソース♪

2023-02-19 22:32:23 | ガーデン

鉢植えの4本のバジル。 前はカイガラムシにやられてしまい全滅・・・😱

今度は風通しのいいところにおいて、15センチにまで成長。

葉をすいたついでに、手作りジェノベーゼソースを決意!

 

 

 

まずは50gくらい摘み、かるく水あらい。

 

 

 

 

松の実がなかったので、コンビニで買ったカシューナッツで代用😅

 

 

 

オリーブオイル100ccと粉チーズ(適宜)、カシューナッツ、芯を取った

にんにくを1かけ入れる

 

 

 

 

次にミキサーでなめらかになるまで撹拌。

 

 

 

いよいよ完成🎉 にんにくとバジル香りがすごい! 少し塩で味をととのえて

いただきました😄 

  

 

 

 

残りはお気に入りのビンに入れて冷蔵庫で保存。一週間程度もつとのこと。

ホットサンドに入れてもいいかも・・・

 

 

 

19日の沖縄の最高気温は24℃。半袖姿の人が多い。昼間に海に行ったので

その風景も・・・


手作り! 庭で取れた金柑でジャム🍊

2023-02-18 10:54:17 | ガーデン

たわわに実った庭の金柑。でも、おいしい食べ方がわからない😢

いろいろ調べた結果・・・。

 

かんたんレシピで手作りジャムに決定! まずは・・・

 

 

                      

10個ほど拝借。次に・・・・

 

 

 

 

お湯に金柑を入れ、皮がやわらかくなるまで煮ます。

取りだして(すごくいいにおい!😃)粗熱をとると   

 

 

 

タネを取ってこまかくみじん切りにします。  

 

 

 

鍋にグラニュー糖30グラムと、シークヮーサーのしぼり汁を少し入れ、

水分がなくなるまでかきまわせながら煮ます。完成まであと少し・・・💦

 

 

 

 

粗熱を取り、お気に入りの容器に入れたら完成!🎉

 

 

 

 

 

手作りヨ—グルトと一緒に・・・😄

 

 

 

 

 

 

                                      

 

 


クメノサクラ🌸 7年目の開花!

2023-02-10 22:50:47 | ガーデン

7年前に庭に植えたクメノサクラ。今年初めて花が咲きました!

 

まさか花が咲くまでこんなにかかるとは・・・。

 

原因は、開花前に肥料を入れていた私のせい・・・。

 

そのおかげで青々とした葉を茂らせ、グングン成長していき、

 

もはや花をつけずにもっと大きくなってやるぜ!という状況・・・。

 

今年は肥料をやる気持ちをずっと抑え、温かく見守った(?)結果

 

 

 

花が咲きました!!🌸🌸

 

 

近くでみると・・・

 

 

 

カンヒザクラよりやや薄いピンク色。
 
花が散る時は、ソメイヨシノのように花びらが
 
一枚ずつヒラヒラと舞うとのこと・・・。
 
最後まで、楽しみたいと思います。