今日は頂き物の「名古屋の和風とんこつラーメン(即席中華麺)」を土鍋で鍋焼きにしてみましたw
ってなんのことはない、鍋とどんぶりを合体させて片付け物を一つでも減らそうという・・・笑
<作り方>
分量の湯を沸かし、そこに麺と適当な野菜を入れて煮る。
* 今日はきゃべつとにんじん入れてみた。理由は、ただそこにあったからw
沸騰している所に卵を割りいれてふたをし、火を止め、少し置き半熟にする。
* 沸騰させてから卵入れないと固まらないかも、その時はもう一度火を点けて煮る。
卵を壊さないように、スープの素を入れてかき混ぜる。
* 以前スープを入れた後に沸騰させて卵入れたら、スープが煮えすぎてしまいました。今までに何回か・・・でも舌
が肥えてないから問題無しでしたw
のり、コーン、肉味噌をトッピングしてできあがり。
* とんこつに肉味噌ってどうかよくわかんない(食べてもw)のですが、今回何味か見る前に、今まで作った事無
いこれのこと突然思い立っちゃったもんだから、そのまま入れちゃいました。
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肉味噌は他の方が書いてた作り方を参考にしたのですが、場所がわからなくなって紹介できません。すみません。ざっというと
<材料>
豚のひき肉、細かく切ったねぎ(青い部分)、テンメンジャン、しょう油、日本酒、おろしにんにく、おろししょうが
ひき肉とねぎを炒め、それに調味料類を適当な量入れて作りました。
もともとの方も分量は書いてなかったのでもう、本当に適当に作りました。
私の舌も当てにならないので、こういう味だったのかさえ見当がつきませんが、まあ、食べる人の好みでwということでいいんじゃないでしょうかね。^^