今日の天気予報は風も穏やかな春日和。
遅い潮だがカヤックで姫島に行こうと計画した。
朝起きて庭先の木を見ると風に揺れている。経験から波が高いと予測した。
片浜からの船出なのでなんとかなるかな?
片浜に着くとやはり波は高く、向かいの工場の煙も真横になびいている。
車上にエレキ船を積んだ3人組がいたがこの波に躊躇していた。
僕に話かけて来て ”カヤックで島?自分達は迷っている・・・。”
僕はどうしようか・・・。堤防に登り島を見ていたら熱くなってきた。
”風に押し戻されるかもしれないが、やれるだけやってみよう!!!”
支度をして船を下していると3人組も慌てて支度を始めたので
”ダメ元で行ってみます。” と挨拶して出発。
堤防の内側はうねりはあるが問題ない。
堤防から出ると波も高く、船首からの波を浴びた。
パドルからの飛沫も浴びてビショビショだ。だが船は確実に進んでいく。
普段はアンフェザーだが、今日はフェザーで漕がなきゃ。
慣れない手つきですが風圧は少ないような気がする。
姫島の全景を撮りたいが手を止めると押し戻されるので休憩するわけにもいかない。
それでも島に辿り着いた。やれば出来るもんです。
エレキの3人組も遠くに見えた。
まだ潮は引いてないので
海を見ながらのんびりとチョコ&コーヒーでおやつにした。
お昼近くなってさあ捕るよ。
お宝ザックザックとはいかないが少しずつ増えていく。
たまにはデカイのも現れます。バケツ1杯捕ったので網に移すといっぱいだった。
昼食も未だだったのでお湯を沸かしてカップラーメン。
食後はのんびりとバケツ半分とった。
1.5杯あれば配るだけあるので帰ろうか。無風で穏やかな海に漕ぎだした。
行きに撮れなかった姫島全景を撮っておく。
島よ、ありがとう。
帰宅すると娘がホワイトデーのおかしを作っていた。
受験勉強に忙しく、バレンタインは何もできなかったので振替でのおかし作りに楽しそう。
クッキーもチョコも美味かった~。
もちろん、今日のつまみはあさり。
あさりの味が一番分かる蒸しあさりでいただくと、やはり姫島のあさりの味は最高だ。
味付けなしで、ただ蒸しただけですが最高にうまい。
春の味でした。
昔ゴムボートで渡り大量の貝でボートが進まず東風で沖に流され泣く泣く貝を捨てて戻った事を思い出しました(*^^*)
今年は貝の生育が悪く小さいのと空が多かったですね~
私は仁崎でやってました(^O^)/
おっしゃる通り、今年はあさりが痩せてます。暖冬のせいでしょうか?
例年、この時期は身の成長に殻が追いつかず、殻が閉じられないちょっと間抜けなヤツもいるのですが・・・。
味は最高でしたよ。お酒飲み過ぎてしまいました。