健康と蛍と茸の里

健康と趣味で平家蛍と茸の栽培奮闘中
昔札幌平和地区蛍が自然発生しておりました、現在は川の環境
等で絶滅状態です

なめこ醤油漬け

2016-08-21 10:36:34 | グルメ

事前に解凍せずそのまま料理に使う

なめこの醤油漬け

今日はなめこ醤油漬け作りました


冷凍したなめこを使う場合、調理前に事前に解凍しておく必要はありません。生のなめこを使う時と同様の手順で、凍ったまま加熱しましょう。

例えばお味噌汁ならば、なめこを入れる手順で凍ったままのなめこをドボンと入れれば大丈夫です。小鉢などを作る際にはなめこを湯がく手順があると思いますが、その手順の際にお湯に入れ、再沸騰すれば大丈夫です。

なめこは生で食べられない食材ですので、自然解凍したものをそのまま食べることはせず、必ず火を通してから食べるよう注意してください、



天然なめこ

2016-08-21 10:08:45 | グルメ
天然なめこ保存方法
お味噌汁や小鉢に大活躍のなめこ。手軽に使えて値段も安いので重宝しているという方も多いのではないでしょうか。特に、お子さんには人気の食材となっていますね
そんな悩みを解決してくれるのがなめこの冷凍保存です。冷凍庫に入れておけば、短かった保存期間が2~4週間程度と劇的に長くなるのです。しかも、なめこの冷凍保存は袋ごと冷凍庫に入れれば良いだけとお手軽で、うまみも増えて栄養素はほとんど減らずデメリットなしと、うれしいポイントがいっぱいなのです。