🌺歩いてきた道 歩いていく道 どこかへ続いて🌺 『北国からつれづれなんとなくだけど♪』

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日々笑顔で生きたいよね
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ホットワインとカルボナーラ

2015年02月04日 | 食べる♪飲む♪

きのうは飲みに行って、ホットワインを作ってもらいました。

ここの、ホットワインは、本当に美味しいんです。

生オレンジの果汁などの甘みもつけてくれて、オレンジと

シナモンを添えてくれます。

シナモンで、かきまぜながら飲むホットワインは、

ほんと、ほっと(ホット)します

どこで飲んだホットワインより、ここが一番美味しいと思います。

調整された甘さがちょうどいい。甘すぎず、ワインでも、すっぱすぎず。

オレンジの味、香りがワインにちょうどよく、すごくあう。

(このあとは、ホットみかんを作ってもらって、こちらのみかんも、

どこどこ産だとか、あまり聞いたことのない産地のみかんで

果汁を絞り、作ってくれました。こちらも同じくらい美味しかったです)

とにかく、この2つはからだが温まるのです。

風邪ひいたときとか、これ飲んだら、すごく良さそう。

 

いつもは、おしゃれなチャームがつくのですが、きのうは節分だったので、

チャームは豆と小イワシです。

この豆も有名なお店の豆とのことで。

イワシなんかも普段食べないわけですが、

このちょっと、炙って出してくれたイワシも本当に美味しいんです。

隣の人が「炙り方が上手ですね。すごく美味しい」という話しを、

そこの従業員さんに話してたのですが、そうしたら

「私の炙り方じゃなくて・・たぶん、素材がいいからだと思います」と

言っていました。

このイワシもたぶん有名なイワシなんでしょうね。

今年は、豆まきも、恵方巻を食べることもできなかったのですが、

ここで、お豆をいただきました。

3月3日は、ひなあられで有名なお店

(2月中旬売り出しで、中旬に買いに行かないとすぐ品切れになるそうです)

の、ひなあられがチャームになるそうです。

こういうこだわり。すごくいいよね。

 

おなかをすかせて行ったので、メニューにはないのですが。

カルボナーラをマスターに作ってもらいました。

お料理は、お酒と違い、習ったわけではないので、完全独学だそうです。

自分で、いろいろ作ってみて~いろんな料理も覚えたそうです。

前は、パンから手作りのハンバーガーを家で作ったときの写メを

見せてもらいました。

 

カルボナーラ。

ものすごーーーく濃厚で、ほんとに美味しい

ペロッといけちゃいました。

完全その場の手作り。

私、(たぶん。笑)女ですが~こんなの作れないよぉぅ~

 

トマトのパスタやオムライス、リゾットも作ってくれるそうです。

今度はトマトのパスタを作ってくれるそうなので、

そんときは、おなかすかせていかなきゃ・・。

 

 

今日は立春だそうです。

早くほんとの春が来ないかなぁ~。


美味しい居酒屋さん

2015年01月17日 | 食べる♪飲む♪

美味しい居酒屋さんに行きました。

ここは、当日とれた魚だけを持ってくるとのことで

魚が安くて美味しいお店です。

 

ものすごーく昔・・たのまれて、居酒屋さんで数か月アルバイトしたことがありました。

そこの、居酒屋さんは、すごく流行っている居酒屋さんで、夕方オープンし、

カウンターしかない席は、ほとんど仕事帰りのサラリーマンで満席。

とても活気のある店でした。

その店の、名物は肉豆腐。

カウンターの中に、ドーーンと置かれている大鍋でクツクツ煮える肉豆腐を、

私は、お客さんにたのまれると、小鉢によそおい、出す。

それはそれは、美味しそうで。

ほとんどの日、名物の肉豆腐は売り切れていました。

なので、お店の開店前など、たまに食べさせてもらっていました。

最近は、肉豆腐というものを、あまり見かけることもなくなり、

でも、あると、たのみたくなってしまいます。

子供の頃は、湯豆腐や冷奴などは、大嫌いだったのですが。

私の現在の豆腐好きは、その居酒屋さんで、出来上がったのかもしれません。

そんなわけで・・肉豆腐。

このお店も、カウンターの中で大鍋で肉豆腐が浮かんでいます。

バイトの女の子がよそってくれます。

そのお店、お店で、肉豆腐の味は変わると・・誰かに昔聞いた覚えがあります。

ここの肉豆腐も美味しいかったよ・・。

 

ポテトサラダ。

 

なめろう。

 

たらこ煮。

糸こんにゃくとたらこのあまじょっぱい煮つけは、お酒にあいます。

熱燗と一緒に。

 

居酒屋さんのアジフライ。

冷凍ではもちろんないので、アジが肉厚で・・美味しい。

マヨネーズではなく、ソースとお醤油で半分ずつ食べました。

ソースも好きなのですが、魚のフライは、私、お醤油つけて食べるの

好きなんです。

手作りアジフライは・・これもあまり食べられませんよね。

お惣菜とは、全然違う美味しさです。

 

帰りは・・夜景の綺麗なところでお酒を飲みました。

ハッピーアワーみたいな感じでね。

お酒2杯とプレートがついて、カクテル2杯飲むより、お得なので、

それにしました。

まっ、お酒の種類は限られちゃうのですが・・ソルティードックと

カシスソーダ飲んだよ。

 

 

帰りに、コンビニ寄ったのですが。

こんなもの目に止まり・・買っちゃいました。

いつもは、見かけてはいても、買わないものです。

昔と、パッケージ違うけど。

一体いつぶりだろう・・ビスコなんて。

5枚食べたら乳酸菌2億個らしい・・よくわからないけど、恐るべしビスコ

何十年かぶりに食べたビスコは、ちょっとあまじょっぱい味のする

クリームサンドのまま。

おいしいかったです。

すごく小さいころ、小売店を家でやっていたおばあちゃんは

お店の売り物から、このビスコか、マミイっていうビスケットを

いつもおやつの時間に、暖かい牛乳と出してくれました。

おばあゃんにしたら、栄養補給を考えてくれていたんでしょうが、

さすがに毎日だと私は、食べ飽きて・・。

このビスコが嫌いになり。その後はほとんど食べる機会もありませんでした。

(だからビスケットもあまり好きではない。同じ理由でずっと、リンゴも嫌いだった)

 

でもねぇ・・ひさびさに食べたビスコは、懐かしい子供の頃の味がして・・

美味しかったです。

 


今日のランチ&大判ストール♪

2015年01月11日 | 食べる♪飲む♪

今日のランチは、ちょっとダイエットを意識して…(;´∀`)
お茶漬けにしてみました。

ご飯は、大中小から選べます。
小にすればいいものを…中をたのみました。(・_・)


ハーフ&ハーフ茶漬けをたのみました♪



急須のだし汁をかけて、いただきます。

鮭&いくら



と…

鶏飯風



なんか、からだにいいもの食べたような気がして来る。(*´ー`*)
付け合わせは、ひじき煮と冷やっこ。



街のショッピングセンターは、どこも、冬物一掃セール中♪
店員さんは、どこも大声で、
タイムセール!!まとめ買いが、お得!!と勧めています。(^_^;)
値段と趣味と相談すると、なかなか、欲しいものは見当たらず。
なにも買う気はなかったんですけどね…。

でも。ウインドショッピングしてたら欲しくなるのが女子!
(だから、女子言うな。笑)
これ買っちゃったぁ~(*^▽^*)


大判ストールです。ヾ(´ー`)ノ
ラビットボンボンストールだそうです。
4600円が半額で、2300円になってて~。

ついでに、もう1枚、カラーの大判ストール買って、
そっちは、1800円から半額で、900円でした。
こっちは、普段用にいいな~って。

でね…?
二点以上買うと、そこからさらに、両方10%引きで…。
なーーんと!!
3110円で、2枚も!
買えちゃったんだよぉぉ~(/▽\)♪

他のお店も見たけど…
ラビットのボンボンついて、この値段はなかったし…。
(マフラーならあるけど)
めっちゃ、お得な買い物をした感じがした、
今日のお買いものでしたぁ~♪ (〃⌒ー⌒〃)


クリスマスディナー

2014年12月25日 | 食べる♪飲む♪

きのうはコースディナーをいただきました。(*´ー`*)

最初はブッフェスタイルで
好きなものを取ります。
もう、目移りするくらい、可愛いクリスマスバージョンのお料理が綺麗に並べられていて
お肉料理にお魚料理、フォアグラなんかもあり。
見た目が素敵。
どれもどれも食べてみたかったのですが…
(万年ダイエット中につき…)なるべく、少量食べたいものだけ。で…。
結局こんなものになった。( ̄▽ ̄;)



シャンパンから始まり…ワインだよ。

ここのパンも美味しい。
パンはバルサミコ酢やオリーブオイル、浸けて食べると美味しいよね。
(でも、ブッフェ料理はもう持って来ない。
他は、もうサラダにしておきましゅー( ̄ー ̄))




コースの魚料理。
回りの人たちは、蟹がメインのようでししたが、アレルギーの私は、舌平目のムニエル。




お肉料理も…。(*´ー`*)(幸)
ソースにトリュフが使われているそうです。


ブッフェには、お料理並んでいるので、ほんとは食べればいいんでしょうが、
だから、万年ダイエット女。


デザートは、苺やベリー類のババロア&アイスクリームが運ばれて来ました。




でね~。
そろそろ酔っぱらってきたみたいでね…。



なんか、いろいろ並んだ、スイーツ、ブッフェコーナーから持って来ちゃったやつ。?!(・◇・;) ?
そして、酔っぱらった勢いでかっ???
全部食べてしまった。( ;∀;)


このあと、食べる予定だったクリスマスイヴ用ケーキが…。
こんなに、スイーツ食べたら、もう食べられないではないか…。( ;∀;)




で…。
クリスマスの朝の今朝…。
きのうの夜食べるはずだったクリスマスケーキをいただくことに。(^ー^)

なぜか、にがーーい抹茶と一緒。(笑)



小さいケーキですが、お味はとてもグッドでした。
すごく美味しいケーキだったよ♪



そんなわけで…皆さまメリークリスマス♪


きのうのランチ

2014年12月20日 | 食べる♪飲む♪

きのうのお昼は、日本料理屋さんのランチをいただきました。

ここらへんは美味しい(美味しそうな)お店がたくさんあり、

決めるのも容易ではない感じなのですが、

きのうは和食に。

これで、1000円のすき焼き御膳。

ランチのお弁当や、海鮮丼なども全て1000円なのですが、

どれも美味しそうで、ここで夜に食べたら高いんだろうなぁぁ~と。

 

歳をとって死んじゃうまでに・・あと何回

みたいなのを、よくネットで見かけます。

たとえば、あと死ぬまでに何回桜を見られるのだろうか・・とか。

 

こんなのも見ました。

人生に着られる服の数なんて限られているのだから、

お気にいりの服をどんどん着て、おしゃれをして過ごしたほうがいい。

 

そして。 

食べる回数は限りがあるのだから、どうせなら美味しいものを食べたほうがいい。

 

食べる。

これは確かにその通りだと思う。

自分が作るのを失敗した料理とかであれば、自分でやったことだから

あきらめもつくけれど・・

お金を払って食べた料理がまずかった場合すごく損をした気分になっちゃいます。

せっかく、美味しいものを食べられる1回分を、まずいもので

おなかいっぱいになってしまった切なさと、

まずいものを食べるためにわざわざ使った時間とお金のもったいなさ。

(値段ではないよ。マックだって、吉牛だって、食べたいときは美味しい)

 

 

あと10日で今年も終わる・・とテレビが言っています。

全然、そんな実感がわきません。


一週間の旅へ2 食欲の秋と日帰り温泉

2014年10月06日 | 食べる♪飲む♪

この前の旅。

先日、ブログに載せた居酒屋さんもそうですが。

一週間、ほんと。いろんなものを食べました。

美味しい、美味しいと思いながら食べているうちに

また1~2キロは太った予感。(こわくて体重計乗れない)

今現在、またダイエットモードです。

(ダイエットしちゃー太り、痩せた瞬間にまた食べ太り

一体いつごろ、ダイエットは成功するのかね・・。

 

なんだか食べ物の話しばかりになりそうですが、実際は一週間いたので

1日2食(私は、基本朝食は食べません)×7日=14食、食べているわけで。

この画像より、もっともっといろんなものを食べていることになります。

 

冷麺祭り開催中でした。

なんと、冷麺380円

メニューに載ってるこれはスイカですが。

現在の果物は、秋の季節そのもの、の梨です。

もう少しすると今度はリンゴになります。

こういうふうに、スイカだの。梨だの。林檎だの。

どの果物でも受け入れられるというのは自分がずっとこの、冷麺を食べて来た。ということ

なのだなぁ・・と、思う。

たまにこのお店は、スープの味が無かったり(美味しくない)することがあるのですが、

今回は、しっかり、いつも通りの美味しい味でした。

カクテキは、結局全部入れるくせに、別辛でたのみ。

完食。

まじで美味しい。

焼肉屋さんなのですが、焼肉は注文しませんでした。(ダイエット中)

女の人は、けっこう、冷麺だけ。という人がたくさんいました。

他の土地では、一人焼肉屋さんや、お昼から焼肉。というのは、珍しいようですが、

こっちでは、お昼から焼肉もあり。冷麺だけ。も全然ありです。

子供の頃、初めて食べた冷麺は、これはゴムを食べているのかと思ったものですが、

今は、麺はこの固さ、これであたりまえで。

全くそんなことは思わなくなっているわけで。

慣れ。ってすごいですよね。

 

別の日。

回転寿司へ。

そうしたらね。筋子巻きがありました。

だからね。

筋子ごはんが、たまに、むしょーに食べたくなるんです。

ほかほかの、ご飯に、真っ赤な筋子。

数年前まで、いくらでも食べられたときは、そんなこと思わなかったのになぁ。

 

その回転寿司屋さんで、季節限定で、芋の子汁を見つける。

これは、絶対食べたいでしょぉ~。

他のお客さんも食べていました。

この前ブログに載せた居酒屋さんにも、芋の子汁がメニューにありました。

やはり、秋と言ったら、芋の子汁ですよね。

前々日には、ひっつみ。この日は、芋の子汁。

どんだけ、そういうもの、食べてるのでしょう。

 

地元には関係ないですが、さんまの紀州梅煮、定食をいただく。

天ぷらにも、さんまがついていましたが、私は梅干しで煮込んだ、さんまのほうが

美味しかったかな。

ここは、チェーン店ですが、ここのお味噌汁は、美味しいと思います。

五穀米を、白米に変更してもらいました。

 

ここのラーメンも大好きだった。

ニラキムチ入れていただきます。

とんこつベースのスープ。私はとんこつあまり好きではないのですが、

ここのラーメンは、いける。と思います。

 

すきやき丼定食。

卵をもう少し半熟にしてもらえれば、言うことなかったのですが。

はい。しっかり、ビールもいただいております。

牛肉は、地元産とのことで、味のしみたお肉は柔らかく美味しかったです。

 

 

別の日の朝。

ホテル手作りパンに、クラムチャウダー。

私は、朝のバイキングほとんど食べないので、コーヒーだけ飲むつもりで

行ったのですが。

野菜いっぱいクラムチャウダーみたいな名前に惹かれて、食べてしまう。

 

ここは、前からよく来ていたラーメン屋さんです。

ラーメン屋さんなのですが、

ラーメンよりも、私は中華飯を食べたいときに利用させてもらっていました。

以前から美味しかったのですが「ラーメンスープがますます美味しくなりました

みたいなポスターが貼ってあり。

中華飯も、ますます美味しくなっていました。

中華飯もラーメンスープ使っているはずですから、

以前から美味しかったのですが、だからきっと前よりもっと

美味しくなったんでしょうね。

 

朝のコーヒーだけは、かかせません。

朝いちで、スタバへ。

ほんとは、近くのセブンイレブンのコーヒー買いに行こうと思って出たのですが、

ホテルの下のスタバ開いてました。

他のとこはどうか知りませんが、レシート持って行くと、ここは、105円で

コーヒーのお替りができるそうです。

 

 

ほとんど毎日飲んでいたのは、この、ご自由にお飲みください。なコーヒーでした。

 私は、スタバのコーヒーよりも、こちらのuccのコーヒーのほうが

好きです。

美味しいと思います。

 

飲んだ夜中に、通りすがりの、ミスドがとても食べたくなり。

ミスドへ行く。購入。

夜中に、食べる。(こんな生活していたら、そりゃー太るはずだ。笑)

 (なんだか、指がおじさんみたいに太く写っていますが私の指です。

指、実際、こんなんじゃないんで~そこんとこ、よろしくです。笑)

 

 

 

私は、ほんとに温泉が大好きなのです。

 

先日ブログに載せた、コスモスのところの旅館のお風呂も、入って来て。

もちろん広くて良かったのですが。

私は、ここのお風呂も以前から好きです。

ここのお風呂は全部がロールカーテンになっていて。

開けると、下にあるお店や駐車場をのぞき込む形で見ることができます。

なんでもないお風呂なのですが、静かに流れる音楽と、

暗い夜とかに、薄暗い湯船に入りながら、ぼっーーーと下の景色を眺めているのが好きです。

沸かし湯なのですが、大好きなお風呂です。

露天風呂も気持ちよく、夜も星を見上げながら入れます。

暑い季節は風が通り抜け涼しいのです。(寒い季節は寒いけどぉ。笑)

 

 

別の日。

ずっとレンタカーを借りていたので、車を走らせて私の好きな温泉へ。

ここは、お湯が熱くて好きな温泉です。

今まで何度も入ったことのある温泉なのですが、

ここのお風呂を出たあと、疲れた。ということが、今まで一度もありません。

今まで、たぶん、何百という温泉に入って来たと思いますが、

お風呂を出たあとの、元気の良さでは、ここは、ピカイチだと思います。

なにがいいのかは、わかりませんが、きっとお湯が良いのでしょうね。

私には、あうお湯なのだと思います。

(旅館自体は超古くて、なんともないです)

PHなんとか。というものが、一昨日行った温泉では、5、いくつ。でした。

それと比べると、8、2というのは、すごいことなのかな。

 

今回の旅は。

食べたものと言えば、ほんとは料亭みたいなところでも食べたのですが、

それは、たぶん一番美味しかったはずですが。

でもそういうものではなく。

なんでもないものを、食べるのことが、うれしかった旅だったのかもしれません。

ラーメンだとか山菜蕎麦だとか中華飯だとか、

普通のものが美味しかった。

道がわかる場所だから、自分の食べたいものがある場所を考えられる。と

言うことがうれしかったから・・なのかも。

 

 

今日は、食べた話しと、温泉の話しで終わっちゃいました。

 


美味しいってこと

2014年09月24日 | 食べる♪飲む♪

美味しいって、なんなんだろう。と今日。

気づいたことがあります。

 

今日は、とある居酒屋さんに行って来ました。

ここは数度目なのですが、ほんと久しぶりに来た居酒屋さんです。

 

以前はなにも気づきませんでした。

ただ最初に接客に出て来た店員さんが、ニコニコとても愛想がいい。ということは

なんとなく記憶にはありました。

でも、それが男女どちらか、とかも覚えていないし、ほとんど以前は気にも留めていなかった

居酒屋さんでした。

 

で。

今回も。とてもニコニコした店員さんが出て来たな・・と思い。

前回のように。こちらが気持ちよくなる笑顔で迎えてくれ・・

テーブルに着くまで接客してくれました。

 

で。

テーブル。

ここと、向こうとどちらがいいか。と選ばせてくれる。

私は選んで、大型スクリーンのある角のテーブルにする。

で。

とりあえずメニューを見るわけですよぉぉ。

普通の居酒屋メニュー。

焼き物、揚げ物、串もの、、一品料理、サラダ。どれも美味しいそうなうえ、

種類豊富・・いいや豊富じゃないかも。

豊富と言うより厳選されてる感じ。

厳選された中の豊富。って感じ。

たとえば、時間をかけて煮た、ホルモン煮。みたいな表現みると、

思わず食べたくなりません・・

 

まず最初に、今日は雨が降り出し、寒くてしかたないので。

熱燗をたのんで見ることにしました。

 

冷酒や普通のお酒はた他にくさんあるんですが、熱燗におすすめ。は二種類しか書いてないんです。

どれでも、熱燗にしたきゃ、すればーーー。

みたいなノリではない。

熱燗におすすめ。と書いてあるのでたのんでみる。

秋田のうまからまんさく。と言うそうです。

飲んでみたわけですよぉ。

するとめっちゃ、美味しいんです。これ。

本当に、熱燗に合うお酒なんです。

甘くもない。辛すぎもしない。

こんなに、熱燗が美味しいお酒、飲んだことない。と感激しながら、

 

普段はどこでもついでのようについて来るお通しですが、

モロヘイヤのような、ぬるぬるした青菜とオクラの鰹節がたっぷり乗ったあえ物。

ぬるぬるした野菜がおだしで和えてあります。

お通しなのに、丁寧に盛り付けてあります。

これまた美味。

 

 

 メニューには。

普通の居酒屋メニュー、創作メニューは当然ですが。

その他に。

ご当地グルメに。

 郷土料理。

もう、これだけ、汁とか鍋とかご当地ものがあったら、悩むじゃないですかぁぁぁぁ。

 

芋の子汁と、ひっつみ。超迷った末に、注文したのは、

ひっつみ。で。

残さず食べてしまいました。

田舎のものなのですが、郷土料理の店です。ってうたっているだけあり、

味が上品で優しい。とにかく美味しい。

 

いつもとは逆のパターンでいつもは、最初のビールを。今日は後にビールを頼んだのですが、

見てください。

氷点下なんとか、というビールは他にあるんですよ。

これは普通の生です。

だけど普通の生の表面がこんなに凍っています。

生もめっちゃ美味しい。

 

焼き鳥を頼む。

一本、一本を、すごく丁寧に作ってくれているのがわかる。

塩にはレモンが綺麗に乗っかっていたり。



タレのやつも、綺麗に並んでいる。


その後にたのんだ、たった1本、100円の椎茸の串には、味噌をつけて食べるらしい。

もう一度たのんだ、ネギ間も、全てが笹の葉が敷いてある。

そして。

〆でたのんだ、おかかのおにぎり。

たった1個だというのに、美味しく見えるような、海苔の巻き方をわかってもらえるでしょうか。

で、綺麗に盛り付けられた、ほんとに少ない、一切れの

白菜、きゅうり。そしてあるかないかわからない彩りだけのキャベツと人参、

でも綺麗に置き場所を考えられた、お漬物がつくんです。

こういう繊細さが、私ほんとに大好きなんです。

こういうものに出会うと、めっちゃ食欲わきますし、

これこそ、日本の心みたいな気がします。

今日は本当にうれしかった。

 

店内では大型スクリーンに日本全国の紅葉風景が写っていました。

京都や奈良、日光、北海道、いろんな日本の名所が次から次と私の目の前で映し出され、

あそこに行ったことあるな。

ここに行ったことあるな。

いろいろ、今まで生きて来て見たことがある、日本のいろいろな

観光地が出て来て。

なんか、自分の今までの人生を振り返っているような、とても不思議な気持ちで

その目の前にある大型スクリーンを見ていました。

 

美味しいくいただき。レジで会計。

名札を見ると、この方がここの店長さんらしく、

名札に書かれた言葉。

キャラメルのような笑顔で・・・みたいな言葉。

なるほど。だから、出迎えから、あんなにニコニコ迎えてくれるんですね。

以前来たとき、食べ物には記憶がなかったのですが、出迎えてくれた接客が良かった

イメージがあったのですが、たぶん以前もこの店長さんだったのでしょうね。

そういうことか。

 

店長さんに、

「どれもみんな、すごーーく美味しかったですどうもご馳走様でしたっ」 

と言うと。

店長さんも。

「お口に合って良かったです。こちらこそありがとうございました

お気をつけて帰ってください」と。

自動ドアの、押すのボタンを押してくれ、最後まで、見送ってくれました。

 

よくある居酒屋なのに。

一品一品、串の一本一本のお皿の上の置場まで、ちゃんと考えてある料理。

毎日同じことの繰り返しかもしれないけど、こういうちゃんとした料理を作る板前さんや、

あんなニコニコ接客できる店長さんや、

目配り気配りのできる優しい店員さん(や店長さん)たちのこういうお店が。

ずっとそのままだといいのにな・・。

飲食業界は、人の入れ替わりが激しいような気がするので、本当にそう思います。

 

美味しいということは。

食材が最高。とかそういうことではなく、

気遣い、思いやり、繊細さ。

料理の美味しさというのは、作り手の、美味しくなあれ・・美味しくなあれ。

そういう繊細な優しさから生まれて来るんじゃなのかな。。。

そんなことを思った今日でした。

 

本当に美味しかったです。


すき焼き

2014年09月17日 | 食べる♪飲む♪

皆さんがもしも、死んじゃう前に、最後に元気に食事を取れるとして。
一番食べたい。と思うものはなんでしょう
「一番好きな食べ物は」と聞かれた時に、答えたくなる食べ物です。

私はすき焼きです

魚食、肉食系でいうと、たぶん私は肉食女子です。(だから女子言うな)
お肉が昔からかなり好きです。
(注:好きだからそれを現在もよく食べる。ということではない。現在はセーブすることを学習)
お肉が大好きなのですがーでも。
焼肉やステーキよりも…最後の晩餐みたいなのを想像したときに、

一番に思いつくのは、すき焼きなのです。

きのう、すき焼きが、めちゃくちゃ食べたくなり、すき焼き屋さんに行きました。

霜降りのお肉も、もちろん美味しいのですが
私は、野菜や、わりしたと、一緒に
グツグツ煮込まれた、すきやき鍋の中身全体が好きです。

白菜、しいたけ、えのき、お豆腐、お麩、水菜、ねぎ、葛切り、玉ねぎ、
きのうの食材はこんな感じでしたが、
これが、目の前で、グツグツ言い出す…
白菜やお麩に、わりしたやお肉の味が染み込む幸せ♪(笑)

これを、生卵に絡めていただく、なんてのは、なんという贅沢なことなのでしょうかー

こんな美味しいものが他にあるでしょうか


〆にうどんも、出て来たのですが…(うどんはうどんとして美味しいのですが…)
すき焼きのときは、どーしても、ご飯が、はずせません。
焼肉の時も思うのですが、あの、甘じょっぱいツユやタレに
ご飯って本当に合うと思うのです。
2、3膳食べれちゃいそうなー。(食べないけどっ)
きのうも、茶碗に大盛りのごはんを、たいらげてしまいました。

これから、お鍋の美味しい季節が来ますねー。
寄せ鍋、水炊き、湯豆腐に、しゃぶしゃぶ、すき焼き。
外は寒いけど。
コトコト鍋の中で揺れる具材を、フーフー言いながら食べる…そういうのが大好きです。
お鍋には、良い季節が来ますね。

あーきのう食べたばかりなのに、あんなに、おなかいっぱい食べたはずなのに、
こんなブログ書いてたら、また食べたくなって来ちゃいました。

すき焼き恐るべし。(笑)

でも、ほんと美味しいよねぇぇぇーーーーーすき焼き


そういえば、昔は、家ですき焼きの次の日は、残ったツユで、肉じゃが作ってたっけ…。
あれはあれで、美味しい、いろんな野菜の味が染み込んだ残りツユの活用法でした。


きのうの夜と今日のお昼

2014年08月07日 | 食べる♪飲む♪

きのうの夜食べたサラダ。

 

画像ピンボケですみません

8月限定のオリーブオイルのサラダ。

マグロの炙りが、柔らかで生臭さも無く、上に載っているミョウガも。

とても美味しかった~

 

サラダって、シンプルだけど、そのお店の作る人の、食べ物へのこだわりがわかる、

メニューなんじゃないかなぁと最近思うようになりました。

レタスちぎって野菜切って混ぜてお皿に盛りました。ってだけの

感じのお店も多いですが~

そういうお店は、他のメニューも、ただ作りました。って

感じが多いような気がします。

おいしくなーれ。おいしくなーれ。と盛ったように見えるサラダ美味しそう~。と思えるお店は。

他のお料理も美味しいような気がします。

 

画像はありませんが、これに、こだわりビールを、ゴクゴク。

ここのビールも美味しかった。(幸

 

 

今日のお昼は、お蕎麦と親子丼のランチセットを食べました。

お昼ちょっと前に行ったのですが、お昼になったらあっという間に満席。

このお店は、昔からの老舗のうどん蕎麦屋さんで、あちこちにお店があります。

歩ける範囲で3店もあり、そのお店によって、若干メニューが違うのですが、

お蕎麦が食べたいときは、ここのお店のお蕎麦と親子丼のランチが好きで何度も食べています。

私は親子丼が好きなのですが、ここの親子丼は玉子の柔らかさも、味付けも

私の好みにぴったりだから。

 

お水を買って来たのですが。

ふたが、きつすぎて・・開かない。

ふぇぇぇーーーん。

何分後に飲めるんだろう。

がんばろう・・っ。(笑)


美味しい日

2014年07月24日 | 食べる♪飲む♪

きのうは食べたり飲んだりしたものが~けっこうヒットな日でした。

世の中には、美味しいものはたくさんありますが、決してそれは、
値段が高いから美味しいわけではないわけで。
これ、また今度絶対食べた~いというものには、
年に何回かしか出会えないと思います。

そんなものに出会えたきのう。

お昼ご飯。
なんでもない中華料理の食堂。古い店内はサラリーマンで混んでいます。
ラーメン類やチャーハン類のランチなどもたくさんあるなか。
私が選んだのは、玉子と豚肉ときくらげの定食。



炒め物に。サラダ、キムチザーサイ、玉子スープ、杏仁豆腐で、
確か830円くらいです。



この炒め物の照り具合を見てください。
ほんと美味しかった~。
きっとここは。また食べに行くんだろうな。と思いました。


夜はお酒を飲みました♪
お店の入り口のボード看板に、スイカのカクテル。という言葉を見つけ。
飲んでみたくなり店内に。
お洒落な店内で。

なーんと出て来た、スイカのカクテル見てくださーい



暗くてわかりずらいかもしれませんが~これでもかっ
ってくらい、大きなスイカの切ったものが逆さまで刺さるように
乗っかっています。



このスイカを、ついて来たお皿とスプーンで食べながら、スイカのカクテルを飲むと。
1杯で2度お得と言うか
たっぷり飲んだような気持ちになり、2杯目まで行きません。(笑)

冷たく冷えたスイカはデザート感覚でとても美味しかったです。
(まっ、上に乗ったスイカは最初からデザートですけどね

お店のお姉さんから帰りに教えてもらってたところによると、
このスイカの大きさは毎年恒例で。
お客さんから毎年、早くスイカのカクテルが出て来ないかとせがまれる(ような)
カクテルとのことでした。

確かに、このスイカの大きさが出て来たら、誰だってまた次の年も飲みたくなりますよね。

スイカの切り方、ずっとこの大きさで変えないで行って欲しいものです。
だって、こんな大きな果物の切り方したカクテル見たことない~

きのうは、暑さでたいへんでしたが、とっても美味しい一日♪
でした。(幸)


ココイチのカレーと安倍川餅

2014年07月06日 | 食べる♪飲む♪

きのうから・・まぁ・・思うように仕事は進まず。

いろいろ。

やろうと思うこともなんだか全く思うように進まず。

こんな日もあるさーーー。と思おうと思うんだけど

なんだか気分は、かなりグレーーーである。

8.1にバージョンアップしてから、

Wi-Fiの繋がり方がかなり不安定で、よく切れる。

さっきまでリモートサポートして

もらったんだけどー結局原因わかんなくて。

今日も結局、思うような結果の出ないまま、もう夕方だ。

わかんないなんならプレミアムサポートなんて言うな(って感じだ)

私の1時間半返せぇぇぇ

 

そんなわけでブログ書くことで気分転換。

きのうのお昼は、ココ壱の野菜カレーを家で食べました。

(一応わかめスープも飲む)

これだけ見ると美味しくなさそうでしょ

でもねぇぇ・・

見て見て

 

ルーをご飯にかけたら~

ほーら、いつものお店で食べる、ココ壱と一緒のカレー

美味しかったぁぁぁぁ。

ご飯大盛り🍚にしても良かったような気がしたよぉぅ。

 

さっき。

リモートコントロールに時間がかかっている間、なにもできないので。

 

数か月前に。なぜか飛び入り参加した(笑)餅まきで拾って(笑)

しっかりジップロックで冷凍しておいた(笑)

お餅で。安倍川餅を作りました。

甘いものが、むしょーに食べたくなっています。

 

結局、原因究明できなかったリモートサポートにやっぱりね。

諦めと。だったら、話しはいいからお餅食べるから早く電話切ってよ。

自己中のなかにいました。(笑)←もちろんそんなこと言いませんけどぅ。

設定がどうだとか、こういうのが一番疲れます。

で・・大好きな安倍川餅。美味しかったです。

今日もまた、食べ物の話ししてるよ。(笑)


フルーツポンチ

2014年06月28日 | 食べる♪飲む♪

思いっきりどーでもいい話しです。

(まぁいつもそうですがぁ

 

好きなスイーツってなんだろう~考えると~あれもこれもと出てきて、

その時によってかなり変化するから、順番はつけられないけど。



好きなフルーツなら、順番はつけられそうな気がする。

(フルーツもスイーツかもしれないが私てきには別の位置にあり)

 

私の好きなフルーツ



第1位  イチゴ(ただし、甘いものに限る)

第2位  メロン

第3位  スイカ

第4位  梨

第5位  バナナ

第6位  桃

この他に、フルーツと言って思い出すものに、

みかん(などの柑橘系)、パイナップル、リンゴやライチ、キウイ、サクランボなど、まぁ、いろいろ思い出すものはあるけどーまぁ、どれも好きですが。

でも私のなかでフルーツのなかの別格にいるのは、

上の第6位までのもの。

 

子供の頃、フルーツには夢があり。

スイカかマスクメロンを切り、中身は、スプーンで丸くくりぬいておく。

そのくりぬいた皮の器を作る。

その、くりぬいた身や6位までのフルーツを入れ、そこにサイダーを注ぎ、

フルーツポンチを作るというもの。

 

これが、とにかくやってみたかった~。

母にお願いしたけど、実現はしなかった。

その後、私は大人になり、やろうと思えばできたはずだけれど。

全く実現しないまま、今まで来たのはなぜなんだろう。

やろうと思えばできたはずではないか。

 

このことを最近思い出し、

今なら、サイダーじゃなくて、シャンパンとかでできちゃうんじゃないのっ

それって、サイダーよりずっと美味しそうじゃないっ

と。

ものすごく、いいことに気づいたあひるさんなのでした。

 

大人になるって素晴らしい(爆笑)

 

いつか作ることがあったら、アップします。

(果たしてあるのか笑)